Середина и конец февраля - это горячая пора для посева семян пасленовых культур: перца, баклажан, поздних сортов томата. И поэтому каждый год перед огородниками-любителями возникает проблема выбора грунта для рассады.
Сегодняшнее изобилие грунтов, находящихся в продаже, может запутать человека. Компаний, производящих грунт для выращивания рассады не мало, хотя в продаже они встречаются не все.
Для выращивания рассады можно использовать как готовый грунт, приобретенный в магазине, так и набранный на огороде с осени, но в этих двух вариантах есть свои минусы.
В продаже имеются грунты, подразделяющиеся на группы культур: ("грунт для томатов, перца, баклажанов", "грунт для цветочных культур" и прочее), и это деление не случайно, так как разные культуры потребляют элементы питания по-разному и по-разному требовательны к кислотности почвы. Существует мнение, что качественный грунт должен иметь в своем составе 8-9 компонентов, но это не всегда так. В основном продаваемый грунт состоит из 3-4 компонентов, и он вовсе не является плохим. Для посева нужно использовать грунт, в состав которого входит 1-2 вида торфа, песок и монтмориллонитный глинозем, но можно и без глинозема, а также в таком грунте необходимо довести кислотность до оптимального значения, применяя мел или молотую известь. И данного грунта вполне достаточно для прорастания семян и развития рассады на ранних стадиях, так как богатый органикой грунт может "сжечь" появившиеся всходы. Богатый, насыщенный органикой и другими элементами питания грунт нужен для выращивания уже взрослой рассады и при этом необходимо обратить внимание на содержание азота, фосфора, калия. Чтобы этих элементов питания было 300-400 мг/л, если содержание этих элементов выше 400 мг/л, то такой грунт не годится для выращивания рассады, она на нем будет "жировать" - наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.
Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля, так как она не подходит по многим критериям: несбалансированностью по минеральному составу, присутствию болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, а молодые растения ко всему этому очень чувствительны.
Исходя из вышесказанного, грунт для выращивания рассады должен отвечать следующим требованиям: быть плодородным, быть влаго- и воздухопроницаемым, быть не токсичным, не содержать вредителей и болезней, иметь нейтральную кислотность, содержать оптимальный набор элементов питания для каждой культуры.
Алексей Ершов, государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев