Грибные комарики, или сциариды – это мелкие насекомые, которые доставляют немало хлопот многим цветоводам и садоводам.
Мошки поселяются в горшках с комнатными цветами или рассадой на переувлажнённом грунте, и при благоприятных условиях, в тепле, быстро размножаются. Личинки комариков, питаясь корнями и стеблями, ухудшают внешний вид растений, снижают их декоративность, ослабляя и замедляя их рост. Кроме того, могут переносить споры грибковых инфекций, или стать источником распространения других вредителей, нанося ещё больший вред.
Важно понимать, что сциариды это насекомые, поэтому их появление, рост, развитие происходит в несколько фаз (яйца, личинки, куколки, взрослые особи). Поэтому эффективные способы борьбы включают в себя комплексный подход к уничтожению вредителей. Сегодня мы рассмотрим, нехимические, натуральные средства, действуют они медленнее, но безопасны для человека и домашних животных.
Первое, что необходимо сделать - изолировать зараженное растение от здоровых. Если позволяют условия, то вынести горшки в прохладное место (+8+10*C). Мошки очень теплолюбивы, и гибнут моментально в холоде. Делать это два, три раза в неделю, чтобы вылупившиеся личинки тоже погибали. Но нужно помнить, что не все комнатные растения переносят холодные температуры.
Избавиться от небольшого количества взрослых особей можно с помощью липкой ленты. Её прикрепляют поближе к краю горшка (именно там взрослые особи оседают) и включают на ночь подсветку, мошки летят на свет и остаются на липучке.
Также при незначительных количествах грибных комариков эффективно помогает использование фумигатора. Растения выносят в отдельное помещение и включают его на сутки. При необходимости процедуру повторяют.
Сциарид отпугивают резкие запахи (чеснок, табак, эфирные масла, лавровый лист), они не могут сесть на растения, чтобы питаться и отложить яйца. Но на личинок этот способ не действует.
Для уничтожения вредителей эффективно помогает раствор нашатыря (опрыскивание, полив). Обладая резким запахом, нашатырь не только вызывает гибель мошек на всех стадиях развития, но и оздоравливает почву.
При появлении первых признаков заражения растений, необходимо сразу же прекратить избыточный полив, ежедневно рыхлить поверхность почвы, проветривать помещение. При пересадке использовать качественный грунт, предварительно его обеззаразив. Покупая новые растения, внимательно осматривать их на предмет заражения, не допуская заноса инфекции и вредителей в домашний сад.
Ольга Злобина, государственный инспектор Орловского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора
Фото из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1