Модуль «Баланс общения»
Тема: «Меры безопасности и поведения в экстремальных ситуациях, при природных и техногенных катастрофах, а также в местах массового скопления населения».
Меры безопасности и поведения в экстремальных ситуациях, при природных и техногенных катастрофах, а также в местах массового скопления людей зависят от характера ситуации и могут включать действия по эвакуации, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил поведения в толпе.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Природные чрезвычайные ситуации возникают в результате землетрясений, извержений вулканов, обвалов, лавин, оползней, ураганов, наводнений, крупных природных пожаров и др.
Отметим, что каждому региону страны свойственны свои климатогеографические и экономические особенности. Следовательно, и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в вашем месте проживания, имеют свою специфику.
Каждая опасная и чрезвычайная ситуация имеет свою специфику, зависит от многих условий (место, время, причины, ее вызвавшие, и другие факторы) и требует конкретных действий человека с учетом реально складывающейся обстановки. Тем не менее есть целый ряд общих положений поведения человека для обеспечения личной безопасности при чрезвычайных ситуациях,
Прежде всего, каждый человек должен выполнять ряд общих правил, позволяющих ему подготовиться к наиболее вероятным для мест проживания чрезвычайным ситуациям, чтобы они не застали врасплох.
Необходимо знать и соблюдать ряд общих правил поведения в повседневной жизни, способствующих повышению их безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Каждый человек должен знать сигналы оповещения и порядок информирования населения при чрезвычайных ситуациях.
В каждом доме необходимо иметь адреса и телефоны организаций (противопожарная служба, милиция, Скорая помощь, орган ГОЧС), в которые в случае чрезвычайной ситуации можно обратить¬ся за помощью.
По сигналу «Внимание всем!» необходимо:
- немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений;
- проинформировать соседей и родственников о случившемся, привести домой детей и действовать согласно полученному сообщению;
- при необходимости эвакуации собрать в небольшой чемодан (рюкзак) вещи первой необходимости, документы, деньги, ценности; воду, консервированные и сухие продукты питания; - подготовить квартиру к консервации (закрыть окна, балкон, перекрыть газ, воду, выключить электроэнергию, погасить огонь в печах, приготовить необходимую одежду и средства индивидуальной защиты;
- оказать помощь в сборах больным и престарелым, проживающим по соседству.
При природных катастрофах:
• Не поддаваться панике — паника приводит к неосознанным действиям, затрудняя работу спасателей.
• При угрозе затопления ценные вещи и мебель лучше перенести на верхние этажи или чердак. Животных и скот следует отвязать и перегнать на возвышенную местность.
• В случае урагана или бури с улицы и лоджий нужно убрать все вещи, которые может унести ветром. Дома лучше занять место подальше от окон, а на открытой местности — залечь в овраге или канаве, плотно прижавшись к земле.
• При угрозе обрушения дома необходимо покинуть помещение и, находясь на улице, перейти на открытое пространство. Стоять вблизи зданий нельзя. Если вовремя выйти не удалось, следует встать у внутренней стены, в углу или в дверном проёме.
• При техногенных катастрофах:
• Внимательно выслушать предупреждающую информацию органов ГО и ЧС, передаваемую по системе оповещения населения.
• Если известие об аварии застало дома, необходимо за герметизировать жилище, подготовить средства индивидуальной защиты и приготовиться к эвакуации.
• Если авария произошла на улице, необходимо, защитив органы дыхания увлажнённой тканью, быстро покинуть зону возможного заражения, выходя перпендикулярно направлению ветра, или добраться до ближайшего убежища.
• Запрещено: спускаться или подниматься на лифте, покидая помещение, укрываться в подвалах, не снабжённых герметичными дверьми, пользоваться открытым огнём и электричеством до выяснения характера аварии.
В местах массового скопления людей:
• Заранее изучить пути возможной эвакуации, расположение медицинских пунктов и полицейских постов.
• Запомнить места расположения легко преодолимых заборов, лестниц, дворов, окон, запасных выходов.
• Если оказались в толпе, не идти против толпы, избегать центра и краёв толпы, уклоняться от стоящих предметов (урн, столбов, деревьев).
• В плотной толпе следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
• В случае падения — свернуться клубком на боку, защитить голову руками и попытаться встать.
Следует помнить, что все сигналы ГО и действия к ним содержатся в текстовом сообщении, которое включается сразу после звукового оповещения. В нем содержится вся важная информация и руководство к дальнейшим действиям, включая возможную эвакуацию. От того насколько четко, верно вы будете исполнять рекомендации зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких, родных людей.
Нет комментариев