• Никаких гаджетов. Телефон убран в карман — игры и переписка отвлекают взгляд и внимание.
• Никаких наушников и капюшонов. Ребёнок должен слышать и видеть всё вокруг.
• На одежде и рюкзаке должны быть светоотражатели — с ними дети становятся заметными для водителей, особенно в сумерках и непогоду.
Алгоритм безопасного перехода дороги
Итак, ребёнок подошёл к пешеходному переходу, он внимателен и собран. Что дальше? Простой алгоритм из пяти шагов поможет перейти улицу безопасно.
Шаг 1. Стой
Подходя к проезжей части, нужно остановиться заранее, не приближаясь к краю тротуара. Если ребёнок едет на велосипеде или самокате, он должен сойти с него и дальше катить его рядом.
Шаг 2. Слушай и смотри
Сначала нужно посмотреть налево, потом направо, а затем ещё раз налево, чтобы убедиться в отсутствии транспорта.
Шаг 3. Думай
Этот этап — про умение анализировать ситуацию. У детей нет такого врождённого навыка, это привычка, которую нужно формировать.
Шаг 4. Убедись, что тебя пропускают
Это критически важный момент. Даже если горит зелёный свет или вы переходите по зебре, нужно убедиться, что машины действительно остановились.
Шаг 5. Иди
Объясните ребёнку, что дорогу нужно переходить уверенно, быстрым шагом, но не бегом. Если он видит, что не успеет дойти, то необходимо остановиться на островке безопасности или на разделительной линии. И обязательно напомните: его дальнейшее движение возможно только после того, как ребёнок снова посмотрит по сторонам и убедится, что машин рядом нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев