Модуль «Имею право»
Тема: «Ловушка» для подростка. Противостояние вовлечению несовершеннолетних в антисоциальную, преступную деятельность»
К сожалению, нередко взрослые используют детей для достижения своих преступных замыслов. Как понимаете, не без выгоды для себя.
Действия, в которые вовлекают взрослые детей, могут носить характер преступления, а могут считаться проступками. И преступление, и проступок- нарушения закона. В обоих случаях человек, их совершивший, - правонарушитель. Преступлением считаются действия, опасные для всего общества; чёткий перечень преступлений указан в Уголовном кодексе. Проступком, как правило, считают менее опасные действия, перечень которых также чётко указан в законе, но только в другом. Он называется Кодекс об административных правонарушениях. Поскольку проступок менее опасен по своему содержанию и последствиям, чем преступление, то и наказания за эти правонарушения разные.
Почему детей вовлекают в совершение преступления?
Подростка проще обмануть, воспользовавшись его доверчивостью и наивностью. «Отнеси, пожалуйста, этот свёрток к автобусной остановке» или: «Не сочти за труд, позвони в квартиру 35, узнай- дома хозяева или нет». Откуда вам знать, что в коробке взрывчатое вещество, а квартиру хотят обокрасть? У ребёнка могут вызвать чувство мести, сообщив сведения, не соответствующие действительности. «А знаешь, что о тебе говорил Морозов? Вызови его поговорить». И пока вы будете «выяснять отношения» с Морозовым, ваши «доброжелатели», припугнув его побоями, снимут с него куртку и часы. А вы станете соучастником преступления, которое квалифицируется как грабёж.
Ловко манипулируя такими понятиями, как дружба, верность, надёжность, вас могут убедить в необходимости оказать «помощь» своим «друзьям». Ведь вы такой хороший друг, на вас можно всегда положиться.
Используется и всякого рода зависимость несовершеннолетнего от взрослого. Зная, например, о пристрастии подростка к алкоголю или наркотикам, его проще уговорить совершить противоправное деяние, пообещав за это соответствующее вознаграждение. Втянуть в преступление можно и, пробудив чувство зависти, посулив поделиться похищенным имуществом.
Уголовная ответственность за преступления наступает, как правило, с 16 лет. Однако за некоторые преступления, специально указанные в УК РФ, уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Это такие преступления, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражи, вымогательство и разбой, захват заложников и др.
Несовершеннолетие может рассматриваться судом только как смягчающее обстоятельство. Поэтому не позволяйте ввести себя в заблуждение уверениями, что вам ничего не будет, что вы ещё ребёнок,несовершеннолетний и не можете быть наказаны.
Для противостояния вовлечению детей в антисоциальную и преступную деятельность можно использовать следующие меры:
• Установление психологического контакта с подростком. Необходимо раскрыть пагубность и бесперспективность противоправного поведения, подкрепляя известными несовершеннолетнему фактами.
• Формирование умения критического анализа. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение.
• Создание позитивного психологического климата в учебном коллективе. Необходимо поддерживать дружескую атмосферу, развивать навыки сотрудничества, организовывать совместную деятельность одноклассников.
• Изучение личности каждого обучающегося, его семейного положения, круга общения, интересов, жизненных целей, способов времяпрепровождения.
• Привлечение детей к общественно полезной деятельности. Это может быть, например, волонтёрское движение, приобщение к спорту, установление шефства над беспризорными детьми.
• Проведение психологических тренингов личностного роста, циклов занятий, направленных на формирование и развитие толерантности. Если между родителями и ребёнком нет доверительных отношений, а в поведении подростка есть тревожные сигналы, необходимо обратиться к специалистам школы (педагог-психолог, социальный педагог, классный руководитель).
Нет комментариев