Основными причинами пожаров, приводящих к трагическим последствиям, являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов и отопительных печей.
Одним из эффективных способов предотвращения развития пожаров и гибели людей является установка в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей — небольших устройств, которые способны обнаружить возгорание на ранней стадии. Их главная цель — оповестить людей о пожаре, давая им шанс на спасение и возможность потушить огонь до того, как он распространится на большую площадь.
Пожарный извещатель реагирует на частицы дыма, попавшие внутрь, издавая громкий и резкий звуковой сигнал. Этот звук способен разбудить даже крепко спящего человека.
Такие приборы работают в автономном режиме, не требуя проводов или подключения к инженерным сетям помещения. Они питаются от батарейки типа «Крона», заряда которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости замены источника питания прибор оповестит вас мигающим световым индикатором и короткими звуковыми сигналами.
Перед установкой извещателя внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. Разместите их в местах, где наиболее вероятно появление дыма в жилом доме или квартире. Не устанавливайте датчик рядом с отопительными приборами или в местах, куда попадают прямые солнечные лучи.
Закрепите на потолке крепежную планку, входящую в комплект, с помощью двух саморезов. Если у вас натяжные потолки, извещатель можно прикрепить на стене, примерно в 10-15 см от потолка.
Установите в устройство элемент питания — батарейку типа «Крона». Прикрепите датчик к крепежу.
Чтобы избежать ложных срабатываний, достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли и насекомых. Например, можно продуть её феном.
Рекомендуется один раз в три месяца проверять работоспособность извещателя, используя тот же способ, что и при покупке — с помощью выпрямленной канцелярской скрепки.
Если устройство ложно сработает, его необходимо снять с крепежа, открепить батарейку от клемм и заново установить.
Срок службы извещателя в среднем рассчитан на 10 лет. Позаботьтесь о своих родных и близких — подарите им пожарный извещатель!
При поступлении сигнала «Пожар» от автономного пожарного извещателя необходимо:
- Проверить наличие признаков горения (задымление, запах гари, тление и т.п.);
- На ранней стадии развития пожара использовать имеющиеся первичные средства пожаротушения (огнетушитель, воду, толстое одеяло, покрывало и т.п.). Не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением;
- При сильном развитии пожара и невозможности применения первичных средств пожаротушения необходимо изолировать помещение, где произошло загорание (закрыть дверь в это помещение), чтобы избежать распространения дыма и огня;
- Немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона: 101 или 112. Сообщите диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко опишите ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;
- Оповестите о пожаре соседей любыми доступными способами и примите меры к эвакуации в безопасное место.
В любой экстренной ситуации звоните по номеру: 112.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев