Дата праздника выбрана не случайно: считается, что именно в этот день в Великом Устюге, официальной резиденции Деда Мороза, наступают первые зимние холода
Чтобы понять суть этого праздника, нужно обратиться к истокам образа самого Деда Мороза. Его прообразом был вовсе не добрый старик, дарящий подарки, а суровый славянский дух зимы по имени Морозко, или Студенец. В народных сказках и преданиях он был властным и грозным существом, которое могло как заморозить нерадивого путника, так и щедро одарить смиренного и трудолюбивого героя. Со временем под влиянием европейских традиций (в частности, образа Санта-Клауса) и советской идеологии, требующей светских праздников, образ Морозко начал трансформироваться. Он «потерял» свою свиту из леших и кикимор, «обзавелся» внучкой Снегурочкой и превратился в того самого доброго Деда Мороза, который приходит на утренники с мешком подарков.
Однако сама идея праздновать его день рождения относительно молодая. Она зародилась в конце 1990-х годов, и ее родиной по праву считается Великий Устюг. В 1999 году этому древнему вологодскому городу был официально присвоен статус «родины Деда Мороза»
Предлагаем вашему вниманию несколько рисунков Деда Мороза, которые можно раскрасить совместно с детьми.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев