Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) — выдающийся русский философ, революционер-демократ, литературный критик, публицист и писатель. Он был одним из видных представителей русской революционно-демократической мысли середины XIX века. Родился 12 (24) июля 1828 г. в Саратове в семье священника. Основные произведения: список включает наиболее значимые работы, демонстрирующие широкий спектр его интересов и талантов как писателя, философа и публициста. "Что делать?" - роман, ставший манифестом революционного движения, описывающий "новых людей" и принципы построения нового общества; "Алферьев" - незаконченный роман; "Повести в повести" - незаконченный цикл рассказов; "Мелкие рассказы"; "Пролог" - незаконченный роман, описывающий события начала 1860-х годов; "Эстетические отношения искусства к действительности" - магистерская диссертация, в которой Чернышевский развивает свою теорию реализма в искусстве; "Антропологический принцип в философии" - его главное философское сочинение, в котором он излагает свои материалистические взгляды; "Характер человеческого знания" - работа, посвященная теории познания; "Критический взгляд на современные эстетические понятия"; "Возвышенное и комическое". Критика и публицистика; "Критика философских предубеждений против общинного владения"; "Об искренности в критике"; "Русская беседа" и ее направление"; "О поземельной собственности"; "Откупная система"; "О «Бригадире» Фонвизина"; "Бедность не порок. Комедия А. Островского"; "Сочинения Пушкина"; "Н.А.Добролюбов"; "Воспоминания о Некрасове»; "Кавеньяк"; "Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь"; "Обзор исторического развития сельской общины в России Чичерина».
Короленко Владимир Галактионович (1853–1921) — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель. Известен своими реалистичными произведениями, часто затрагивающими темы социальной несправедливости, а также активной правозащитной деятельностью. Несмотря на тяжелые жизненные испытания, оставался верен своим идеям. В его творчестве отразилось глубокое понимание человеческой природы. Владимир Галактионович родился 15 (27) июля 1853 года в Житомире в семье уездного судьи. На формирование личности мальчика большое влияние оказал отец — человек замкнутый, суровый, невероятно ответственный и справедливый. В будущем образ отца был запечатлен в самом известном произведении Короленко — рассказе «В дурном обществе». Все произведения Владимира Галактионовича: В дурном обществе; Дети подземелья; Дом № 13; Лес шумит; Мгновение; На затмении; Необходимость; Ночью; Огоньки; Парадокс; Последний луч; Приёмыш; Река играет; Слепой; музыкант; Соколинец; Сон Макара; Старый звонарь; Судный день («Иом-кипур»); Тени; Убивец; Черкес; Чудная.
Джордж Бернард Шоу (1856–1950) — выдающийся драматург и романист ирландского происхождения, который внёс огромный вклад в развитие мировой драматургии. Вошёл в историю как лауреат Нобелевской премии в области литературы. Бернард Шоу, биография которого тесно связана с английским театром, по популярности в Англии занимает второе место после Шекспира. Лучшие произведений Бернарда Шоу: "Пигмалион" - пьеса, ставшая основой для знаменитого мюзикла "Моя прекрасная леди", рассказывает о профессоре фонетики, который пытается превратить уличную торговку цветами в светскую даму; "Дом, где разбиваются сердца"- драма, исследующая атмосферу упадка и кризиса в английском обществе накануне Первой мировой войны; "Ученик дьявола" Историческая драма, в которой Шоу переосмысляет образы Ричарда Дарни и Энтони Андерсона, героев английской революции XVII века; "Профессия миссис Уоррен" - пьеса, затрагивающая социальные проблемы, в частности, проституцию, и ставшая предметом скандала в свое время; "Цезарь и Клеопатра" - историческая пьеса, в которой Шоу представляет свой взгляд на отношения между Цезарем и Клеопатрой, а также на римскую экспансию; "Святая Жанна" - пьеса, посвященная образу Жанны д'Арк, в которой Шоу исследует религиозные и политические мотивы ее деятельности; "Кандида" - пьеса о женщине, которая должна сделать выбор между мужем-священником и молодым поэтом; "Человек и сверхчеловек" - пьеса, в которой Шоу рассуждает о теории сверхчеловека Ницше и его влиянии на общество; "Оружие и человек" - пьеса, исследующая темы войны, героизма и любви.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев