3 ст. 254 ТК РФ).
📊 Поскольку время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, то в табеле учета рабочего времени оно фиксируется отдельно от рабочего времени («Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства», утвержденное Приказом Роструда от 11.11.2022 N 253).
📄 Для того чтобы работодатель смог произвести беременной работнице оплату времени прохождения ею обязательного диспансерного наблюдения в размере среднего заработка, ему необходимо правильно отразить данное время в табеле учета рабочего времени, что можно сделать только на основании подтверждающего документа.
Поэтому прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается, как правило, справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
📝 Форма такой справки законодательством РФ не установлена, в связи с чем медицинским учреждением может быть выдана справка, составленная в свободной форме (п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ, п. 11 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14.09.2020 N 972н).
✍️ Кроме того, рекомендуется беременным работницам накануне прохождения обязательного диспансерного обследования в письменной форме проинформировать об этом работодателя и ходатайствовать об освобождении от работы. Заявление можно написать в свободной форме. Однако в тексте заявления следует указать предполагаемую дату и время посещения врача.
#роструд #вопросдня #беременные #диспансеризация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев