Объясним.
Наши специалисты часто сталкиваются со следующей ситуацией: жители МКД жалуются на слабый напор холодной воды, но на выездном обследовании выясняется, что параметры давления в зоне ответственности Водоканала соответствуют норме, в чём же тогда причина?!
Разъясняем: скорее всего причина плохого напора воды в "старых" внутридомовых инженерных коммуникациях. Со временем трубы стареют и изнашиваются, а внутри скапливаются отложения, что негативно влияет на напор воды в квартире и её качество.
☝️Одной из основных причин для замены труб холодного водоснабжения обычно является предотвращение протечек, которые могут привести к повреждению стен, потолков, полов и других вещей как вашей квартиры, так и квартиры ваших соседей снизу.
Надо отметить, что замена стояков помогает решить сразу несколько проблем:
🔹образование конденсата на водопроводе и канализации;
🔹появление ненормативных шумов и вибрации в квартире от неправильной работы водопровода;
🔹ненормальное давление внутри в результате закупорок, засоров и т.д.
⚠️Также замена водопроводных труб может существенно повысить качество воды, поступающей в вашу квартиру. Старые трубы в накопленных отложениях могут содержать ржавчину и другие загрязнения, которые могут негативно влиять на вкус и чистоту воды. Новые трубы из современных материалов обеспечивают более чистое и качественное водоснабжение!
❓Кто принимает решение о замене стояков ГВС, ХВС и канализации?
👉Инженерные системы, включая стояки и ответвления от стояков до первого отключающего устройства внутри квартиры, относятся к общему имуществу (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства №491 от 13 августа 2006 г.). Поэтому бремя расходов на содержание и замену стояков возлагается на всех собственников помещений в МКД, но не напрямую, а в виде ежемесячных платежей (ст. 39 ЖК РФ). Кроме того, именно собственники на общем собрании принимают решение о ремонте и замене стояков ГВС, ХВС, отопления и канализации. Решение общего собрания собственников МКД обязательно для всех владельцев помещений, даже если они не голосовали (ст. 46 ЖК РФ). Производить замену труб в доме может как УК или ТСЖ, либо нанятая ими подрядная организация.
(на фото пример трубы ХВС с кухни из МКД на ул. Рябикова, где жильцы жаловались на слабый напор)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев