Чтобы узнать, сколько платить по индивидуальным счетчикам, нужно вычесть из показаний за текущий месяц цифру за прошлый месяц, а затем умножить результат на свой тариф (цену самих ресурсов). Управляющие организации обязаны публиковать информацию о тарифах в ГИС ЖКХ.
Когда речь идет о водоотведении (канализации), тариф умножается на суммарный объем потребления за текущий месяц горячей и холодной воды.
Бывает, что в доме вместо индивидуальных счетчиков воды в каждой квартире установлен один общедомовой. Тогда из суммарного расхода нужно вычесть общедомовой (например, на полив газонов и уборку подъезда) и показания счетчиков в нежилых помещениях (скажем, в подвале и на чердаке). Если в каких-то квартирах индивидуальные счетчики все же есть, вычтите и их показания тоже. Оставшуюся цифру делят между всеми жильцами, зарегистрированными в квартирах без счетчиков. Если в какой-то из квартир никто не живет, учитываются собственники помещения.
Напомним, что, согласно Жилищному кодексу, граждане обязаны вносить плату за коммунальные услуги за месяц до десятого числа следующего месяца (если иное не установлено договором с управляющей компанией или решением ТСЖ либо жилищного кооператива).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев