☝️Жесткость воды беспокоит людей не меньше, чем вкус и запах. Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.
➡️По величине общей жёсткости различают:
- мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
- воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
- жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).
При концентрации порядка всего 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это является абсолютно нормальным явлением. Несмотря на образование накипи, такую воду спокойно можно пить. А при должном уходе за бытовыми приборами проблем с «жесткой» водой быть не должно, так как процесс образования накипи совсем не быстрый.
❓Как смягчить жесткую воду?
Защитить свою бытовую технику, например, стиральную машину от жесткой воды можно разными способами. В быту популярностью пользуются химические средства в виде специальных порошков для смягчения. Отдельные производители моющих средств сразу разрабатывают их для жесткой воды - в состав включаются особые добавки, смягчающие воду.
Востребованным средством выступает кальцинированная сода. Её добавляют непосредственно в лоток для порошка при стирке. Это помогает уберечь важные детали машины от разрушения жесткой водой, однако негативно сказывается на качестве натуральных тканей.
Не менее актуален вопрос жесткости воды и для владельцев посудомоечной техники. Принцип работы этих двух видов оборудования весьма похож, с той лишь разницей, что в посудомоечных машинах не используется порошок для стирки. Умягчение воды для посудомоечной машины обычно выполняется с помощью специальных таблеток, которые закладываются внутрь техники и используются в течение нескольких циклов мойки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев