недвижимости и узнать кадастровую стоимость, статус, площадь, адрес и дату постановки на кадастровый учет объекта недвижимости можно в режиме online с помощью сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости».
Справочная информация по объектам недвижимости не является официальным документом, подтверждающим зарегистрированное право, однако подобная информация может понадобиться вам при покупке недвижимости. Советуем перепроверять данные, полученные от продавца. Так вы обезопасите себя от мошеннических действий и будете точно знать параметры приобретаемого земельного участка или квартиры.
4. Узнать кадастровую стоимость объекта
С помощью сервиса Росреестра «Фонд данных государственной кадастровой оценки» вы сможете в режиме реального времени ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, а также с систематизированными сведениями об объектах оценки. Для этого вам нужно зайти на сайт Росреестра в раздел «Услуги и сервисы», далее выбрать пункт «Сервисы», а затем нажать «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Чтобы посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости необходимо воспользоваться поиском объектов недвижимости по кадастровому номеру.
5. Рассчитать земельный налог и налог на имущество
На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Сервисы и госуслуги» есть сервис «Налоговый калькулятор». С его помощью вы можете рассчитать налог на имущество физических лиц или земельный налог. Просто выбираете вид налога, далее налоговый период, за который необходимо произвести расчет налога, затем регион и вводите кадастровый номер объекта. Система автоматически сформирует вам ту сумму, которую необходимо платить за ваше недвижимое имущество.
6. Проверить подлинность электронной подписи электронного документа
Сервис на Госуслугах позволяет проверить корректность электронной подписи электронной выписки. В специальном окне выберите документ, который нужно проверить, и загрузите файл с подписью.
Дождитесь проверки – по её результатам вы получите информацию:
- о подлинности электронной подписи;
- статусе, номере и сроке действия сертификата;
- владельце сертификата.
«Час Росреестра – в МФЦ» - проект для человека«Час Росреестра – в МФЦ» - совместный проект Управления Росреестра по Новосибирской области и МФЦ, целью которого является решение конкретных жизненных ситуаций заявителя в учетно-регистрационной сфере.
За время существования проекта с сентября 2022 года по декабрь 2023 года проконсультировано более 500 человек. Консультации проводятся в филиалах МФЦ города Новосибирска и области.
Заявители отмечают, что специалисты Управления детально рассматривают каждый вопрос, всегда доброжелательны и искренне хотят помочь в решении проблемы.
Попасть на консультацию к нашим специалистам можно по четвергам согласно графику консультаций.
- В новосибирском Росреестре ответили на вопросы по кадастровой оценке объектов капитального строительстваНа минувшей неделе в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. На вопросы новосибирцев ответила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Анна Еремкина.
Для чего нужна кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость используется в качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц, налога на имущество организаций, расчета величины госпошлины при оформлении наследства, расчета размера арендной планы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Почему изменилась кадастровая стоимость объектов капитального строительства?
В 2023 году в Новосибирской области в рамках единого цикла проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Это здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места, сведения о которых содержались в Едином государственном реестре недвижимости на 01.01.2023.
Переоценено 1 944 105 объектов капитального строительства.
Новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2024 года.
Как узнать результат кадастровой оценки объектов капитального строительства?
Результаты оценки утверждены приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 03.11.2023 № 3533-НПА. Указанный приказ и приложения к нему опубликованы в сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Новосибирской области»
www.nsopravo.ru от 03.11.2023, а также размещены на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в разделе «Деятельность/Государственная кадастровая оценка» (
http://dizo.nso.ru/page/53).
Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно на сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов:
«Публичная кадастровая карта».
Этот сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Для этого достаточно выбрать любой объект на карте и ознакомиться с данными о нем, в том числе и с его кадастровой стоимостью.
«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
С помощью этого сервиса можно узнать кадастровую стоимость не только земельных участков или объектов капитального строительства, но и помещений. Поиск проводится как по номеру объекта недвижимости, так и по его адресу.
«Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки».
Поиск проводится по кадастровому номеру объекта недвижимости.
Как была определена кадастровая стоимость?
Кадастровая оценка в регионе проводится Новосибирским центром кадастровой оценки и инвентаризации» (ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»).
В случае наличия вопросов по оценке объектов капитального строительства у физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, предоставляет ГБУ НСО «ЦКО и БТИ».
Можно ли теперь повлиять на результат кадастровой оценки?
Если правообладатели объектов недвижимости считают, что в величине кадастровой стоимости содержатся ошибки, они могут обратиться в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» с заявлением об исправлении ошибок.
Если кадастровая стоимость не устраивает, законодательством предусмотрена возможность установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Для установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости необходимо подать в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» соответствующее заявление.
Контактная информация ГБУ НСО «ЦКО и БТИ».
Контактная информация и иная информация о проведении кадастровой оценки размещены на официальном сайте ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» -
noti.ru.
Обратиться в бюджетное учреждение можно:
по телефонам: 8 (383) 217-22-04, 8 (383) 221-81-18, 8 (383) 221-35-12;
почтовым отправлением: ГБУ НСО «ЦКО и БТИ», 630004, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15;
по электронной почте:
kanc@noti.ru,
ocenka@noti.ru.
Нет комментариев