Говорят, когда её привезли в город, начались сильные дожди, хотя обычно в это время сухо. Культурологи считают, это знак, что статуя связана со стихией воды.
Этот каменный истукан нашли в 1890-х годах в штате Мехико, когда рыли канал для орошения. Археологи говорят, что эта 7-метровая статуя весом в 168 тонн – незаконченный Тлалок. Он выглядит как помесь лягушки и человека, с кругами вокруг глаз, похожими на капли дождя. Национальный институт антропологии Мексики считает, что такие статуи делали для обрядов, чтобы был хороший урожай кукурузы.
Тлалок для ацтеков был двояким богом когда он добрый – даёт плодородие, когда злой – насылает засуху или потоп (Кодекс Борджиа, XV век).
Считалось, что некоторые болезни связаны с гневом этого бога, но врачи это не подтверждают.
Тлалоку приносили жертвы, но как говорит Э. Сугияма, это неправда, что ему нужна была именно детская кровь. Жертвовали пленников и добровольцев любого возраста, а кровь была символом жизненной силы, а не едой для бога.
В 1963 году статую перевезли в Мехико, чтобы поставить возле Национального музея антропологии. Для этого понадобился специальный грузовик с 24 осями – самый большой на то время. В апреле 1963 года выпало много осадков, хотя обычно в это время сухо. Но народу пришло посмотреть на статую даже под дождём, около 25 тысяч человек.
Сейчас эта статуя – одно из главных мест в музее, которое стоит посмотреть. Она большая и на ней видны следы работы, как будто её не успели доделать. Для коренных народов Тлалок до сих пор важен, поэтому к статуе нужно относиться бережно, как к части культуры.
Важно помнить
Не надо говорить о «кровавых ритуалах», это неправильно показывает, как это было в древности. У ацтеков жертвоприношения были священным обменом энергией, а не жестокостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев