Перед вами четыре мощных лазерных луча, генерирующихся телескопом «Unit Telescope 4» («Йепун»). Он является одним из четырех, которые совместно формируют известный на весь мир «Очень большой телескоп» (VLT), находящийся в чилийской пустыне Атакама. Лазеры позволяют астрономам с помощью так называемой «адаптивной оптики» получать очень четкие изображения находящихся в космосе объектов.
С помощью имеющегося оборудования телескоп способен корректировать искажения, создающиеся атмосферой планеты, из-за которых звезды и другие небесные тела кажутся размытыми. Для обеспечения этой потрясающей функции деформирующееся зеркало в зависимости от актуальной «турбулентности» атмосферы меняет свою форму – до 1000 раз в секунду. Закавыченный чуть выше параметр вычисляется по тому, как выглядит самая яркая звезда, попадающая в поле зрения объектива. Если таковой не находится, в верхних частях атмосферы с помощью лазеров создаются «искусственные звезды».
На представленном изображении лазерные лучи имеют специфический оранжево-желтый цвет (длина волны 589 нм). Они возбуждают атомы натрия на высоте около 90 километров, из-за чего те сияют подобно звездам. На заднем плане, практически повторяя траекторию лазерных лучей, протянулся Млечный Путь. Также в небе видна блеклая зеленая полоса – это так называемое «собственное свечение атмосферы». Его можно увидеть только при идеальных условиях наблюдения, в отсутствие светового загрязнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев