Виктор Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. Отец - Василий Прохорович Тихонов , работник секретного военного завода, в годы Великой Отечественной войны ополченец, погиб под Малгобеком в 1942 году. Мать - Анна Ивановна работала в кузнечном цехе. Его и брата вырастила мать в одиночку. В детстве играл во дворе в футбол и хоккей, где и началась его спортивная карьера.
После окончания профессиональной карьеры хоккеиста в 1962 году Виктор Васильевич перешел на тренерскую работу – сначала был инструктором по спорту ВВС МВО, а затем ассистентом главного тренера в московском хоккейном клубе «Динамо». Первой самостоятельно работой в тренерской карьере Тихонова стал в 1968 году рижский клуб «Динамо», с которым он добился многих славных побед, выведя команду со статуса участницы второй лиги СССР до уровня высшего дивизиона (кстати, это достижение и по сей день является одним из самых впечатляющих в истории клуба).
И именно в Прибалтике работу талантливого тренера заметил главный хоккейный болельщик тех лет Леонид Брежнев, после чего «успешному» Тихонову предложили (и даже рекомендовали) переехать в Москву, чтобы возглавить ЦСКА и сборную страны по хоккею с шайбой. На что он и согласился в 1977 году.
Не смотря на то, что Тихонов был известен своей жесткой дисциплиной и «тиранской» тренерской манерой в работе и со спортсменами, но именно под руководством Виктора Васильевича ЦСКА в течении 12 лет побеждал на чемпионатах страны, 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды Кубок СССР. Тогда, в конце 1970-х годов, во время смены поколений в отечественном хоккее, все помнили про легендарную тройку Харламов-Михайлов-Петров, никто не верил, что можно играть лучше...
А Тихонов смог и даже больше – он не просто воспитал замену, он создал ударную пятерку – Ларионов-Касатонов-Крутов-Макаров-Фетисов, которая заявила о себе сразу. В 1981 году сборная СССР выиграла Кубок Канады, когда родоначальники хоккея проиграли у себя на Родине с разгромным счетом 8:1, а нашу сборную встречали дома как национальных героев. Имена же армейских хоккеистов – Игоря Ларионова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова – стали известны всему миру.
Вообще советская сборная в мировом хоккее тех лет считалась грозной силой, зарубежные журналисты называли её «Красной машиной». Ведь хоккеисты сборной с Тихоновым восемь раз становились чемпионами мира, выигрывали чемпионаты Европы (1978-1991), Кубок Канады и Кубок Вызова и завоевали три золотые медали на Олимпийских играх подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах. Хотя сам Виктор Васильевич наиболее ценной считал последнюю победу – на Играх в Альбервиле в 1992 году, потому что знал, как трудно тогда было победить, когда никто не верил в победу его команды. Ведь сборной СССР уже не было, а сборной России еще не было, а он сумел – вывел на лед команду никому не известных стран СНГ и привел её к победе.
Но в 1994 году сборная России, которую возглавлял Тихонов, осталась без олимпийских наград, после этого он покинул пост главного тренера сборной, но остался тренировать хоккеистов ЦСКА. Вновь российскую сборную по хоккею Виктор Васильевич возглавил летом 2003 года, после того, как у команды сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса. Но после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Тихонов окончательно оставил этот пост.
Заслуженный тренер СССР и Заслуженный работник физической культуры РФ, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР – Виктор Тихонов является обладателем десятков различных регалий и наград. Его имя занесено в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и в музей Олимпийской славы.
В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
Он всю жизнь был полон энергии и занимался спортом, хоккей был для него любимым делом, а его фирменный стиль – сила воли, дисциплина и непревзойденное мастерство. И даже разменяв девятый десяток Тихонов старался как можно чаще бывать на хоккее, уже в качестве зрителя, не смотря на то, что в последние годы он много болел. А в октябре 2014 года в средствах массово информации появились сообщения об ухудшении здоровья великого хоккеиста...
24 ноября 2014 года на 85 году жизни после продолжительной болезни Виктор Васильевич Тихонов скончался в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев