/На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —/Закружилось в голове».
Есть такая известная песенка. Чиж – птичка, а пыжик кто? И почему водка?
Чижики — студенты Императорского училища правоведения (1835-1918), располагавшегося на реке Фонтанке в Санкт-Петербурге. У них были зелёные мундиры с жёлтыми петлицами и обшлагами — ну вылитые птички чижики. Зимой они носили шинели такой же расцветки и пыжиковую шапку. Пыжик – детёныш северного оленя. Из его шкурки делали шапки, которые носили студенты. Но к песне оленята прямого отношения не имеют.
Как не имеет к ней отношения и птица чиж. А вот студенты имеют, причём самое прямое. Потому что эту молодёжь регулярно ловили в горо
де в пьяном виде. А по форме было легко определить, откуда эти самые чижики-пыжики взялись. Поэтому песенка эта о студентах, по молодости лет не знающих меру в алкоголе.
Впрочем, в этой весёлой для студентов и совсем не весёлой для оленят легенде есть одна червоточинка. Точнее, противоречие. Оказывается, мотив песенки и её озорной смысл были известны до основания Императорского училища (1835) – об этом сообщает переписка современников Пушкина за 1825 год. Вполне возможно, появление училища и студентов дали шаловливой песенке вторую жизнь.
В наше время, в 1994 году, с подачи писателя Андрея Битова чижику-пыжику поставили памятник. И на набережной Фонтанки появилась птичка чижик. На неё теперь монетки кидают. Есть примета, что загаданное желание исполнится, если брошенная монетка удержится на постаменте птички.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3