Выражение «проще пареной репы» означает «слишком просто, без усилий». Поговорка закрепилась ещё в старину, когда этот корнеплод был важнейшей частью русского рациона.
До появления в XVII—XVIII веках на Руси картофеля репу массово выращивали на полях, она была распространённой и дешёвой. Ею не брезговали и цари: во дворце репу подавали с сочным мясом утки или с зайчатиной. Крестьяне готовили овощ менее изысканно, но гораздо чаще. Репу варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из неё квас. А проще всего готовилась пареная репа.
Парить репу — значит долго томить её в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун. Этот рецепт не требовал почти никакой подготовки. Вымытый корнеплод даже не всегда чистили от кожуры — достаточно было удалить глазки. Маленькие репки клали в горшок целиком, а крупные нарезали кусками. В блюдо не добавляли ни соли, ни сахара, ни масла. Если овощ был суховат, на дно наливали немного воды. Но в целом и это было необязательно: репа отлично готовилась в собственном соку под закрытой крышкой. Крестьянину не нужно было даже специально разводить жар — горшок ставили в печь ближе к ночи, когда она начинала остывать.
Историк кулинарии Максим Марусенков писал об особенно вкусной репе из Костромской губернии. Она росла в особых условиях — на заливных берегах Волги, и поэтому её мякоть была желтой, плотной и сладкой. Местные умельцы даже разработали особую технологию парения: большие глиняные сосуды выстилали соломой, наполняли мелкой репой и сверху снова укрывали соломой. Затем сосуд переворачивали вверх дном и ставили на ночь в печь. За счёт длительного томления репа карамелизировалась и к утру обретала кофейный цвет и необыкновенный сладкий вкус. При этом она не разваривалась и не деревенела: ржаная солома отлично регулировала влажность.
Считается, что выражение «проще пареной репы» возникло именно из-за простоты её готовки. Но лингвисты предполагают, что сначала народная молва отметила не лёгкость овоща в обработке, а его дешевизну. На Руси первоначально использовали выражение «дешевле пареной репы» — именно этот вариант упоминал в своем словаре XIX века Владимир Даль наряду с пословицей «Репой да брюквой люди не хвалятся». Присказка «проще пареной репы» возникла чуть позже благодаря объединению выражений «проще простого» и «дешевле пареной репы». Связующим звеном стало то, что оба выражения подчёркивали крайнюю степень дешевизны и простоты: очень просто и очень дёшево.
В наши дни репа потеряла своё завидное положение в русской кулинарии, но в языке сохранилась память о её былой популярности. Она осталась героиней пословиц и поговорок. Дети любят старинную сказку, которая начинается со слов: «Посадил дед репку…» И даже привычный нам репчатый лук стал называться «репчатым» из-за того, что он похож круглой формой на репку.
О. Маякова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5