Приводим отрывки из воспоминаний Валерия Авдеева «Наш город в 1941 году»
О встречах с А.А. Фадеевым
"Как-то Валерия Осиповна, забежав к нам, заявила: «В Чистополь скоро приедет Саша Фадеев. Хотите, мы его приведем к вам?» Еще бы не хотелось! ...
В назначенный день первой пришла та же Валерия Осиповна. Снимая пальто и распутывая клетчатый головной платок, который она, повязывая его по-деревенски, носила в Чистополе, сказала, что Ангелина Осиповна с Фадеевым придут немного позднее, так как у них оказались какие-то дела в Литфонде. И через некоторое время она же, посмотрев в окно, воскликнула: «Вон идут».
Мы вслед за отцом высыпали в прихожую. Там беловолосый гигант снимал длиннополую генеральскую шинель и устраивал ее на вешалке. Когда он обернулся к нам, то мы увидели на красном, обветренном, но красивом, с правильными чертами лице уверенно и твердо смотревшие голубые глаза. Здороваясь с ним, я сумел рассмотреть, что белые ровно лежавшие волосы у него казались не оттого белыми, что их владелец был светлый блондин, как показалось мне сначала, а оттого, что были совершенно седыми. Фадееву было тогда около сорока лет. В Чистополь он приехал непосредственно с фронта. Отвечая на приглашение отца пройти в комнаты, он твердым и уверенным шагом прошел вперед. Их с Ангелиной Осиповной посадили вдвоем на «председательское место» во главе стола, близ кресла, в котором обычно сидел отец. Начались разговоры, разумеется, с вопросов о делах на фронте. Фадеев, которому подобные вопросы, вероятно, уже порядком надоели, терпеливо отвечал.
Затем отец, чтобы занять гостя, стал рассказывать о случаях из своей врачебной практики, протекавшей в первое время в дореволюционной глухой деревне с неграмотным населением. ... Фадеев с удовольствием слушал и по временам смеялся очень своеобразно и странно для такого богатыря – на высокой ноте. Это были скорее рыдания, чем веселый смех.
Я был весь внимание. Искал и зрением, и слухом в Фадееве те черты, которые, как мне казалось, должны были быть присущи такому человеку – знаменитому писателю и государственному деятелю: сознание превосходства, которое должно же было проявиться в интонациях голоса, в манере держать себя. Ничего этого не было заметно в Александре Александровиче. Перед нами был умный, пожалуй, несколько усталый человек, без тени какого-либо зазнайства. Недаром же многие из писателей за глаза называли его просто и тепло, по-домашнему «Саша».
...
Уже идя к двери, Фадеев задержался у столика, стоявшего около кровати отца. На нем лежало несколько разных книг и сверху – дешевое школьное издание «Разгрома». Александр Александрович пересмотрел несколько книжек, потом взял в руки свой «Разгром», полистал его и, как бы взвешивая на одной руке («томов премногих тяжелей»), шутливо произнес: «А ведь приятно подержать в руках классическое произведение!»
Вторая встреча с Фадеевым случилась неожиданно, когда он, уже один, пришел зачем-то к отцу как к врачу. Никого, кроме меня, дома не было, но отец скоро должен был вернуться из больницы. Занимать гостя пришлось мне. А это было нелегко. Таких людей я предпочитал слушать. И о чем говорить с Фадеевым? ...
Тогда я набрался нахальства и – была не была! – решил его сфотографировать. В то время я делал фото с многих писателей, бывавших у нас.
– Александр Александрович, – обратился я к Фадееву, – разрешите Вас сфотографировать. Это не займет много времени.
– Пожалуйста, – услышал я в ответ. – Куда садиться?
Я никогда не любил нарочитых поз на портретах и попросил его спокойно сидеть на месте. Наиболее интересно и красиво его лицо было в фас, как обычно и можно видеть его на фотографиях.
Щелкнув фотоаппаратом, я попросил его повернуться в три четверти и – еще раз в профиль. Все мои просьбы он покорно выполнил. Тут мы с ним услышали, что пришел отец, и моя миссия развлекать Фадеева кончилась".
#чистополь #читополькиймузейзаповедник #историячистополя #литературныйчистополь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев