Все больше профессий предполагает непрерывное нахождение человека перед монитором компьютера. Все чаще мы используем смартфоны не в качестве телефона, а для просмотра соцсетей, чтения в интернете и т.п. А после работы, придя домой мы так же зависаем в соцесетях, планшетах, ноутбуках, телевизоре. Таким образом, в среднем человек смотрит на экраны электронных устройств 12 часов каждый день!
🧐ТАКАЯ НАГРУЗКА ОПАСНА ДЛЯ ГЛАЗ!
Если вы длительное время проводите за компьютером, то можете столкнуть со следующими проблемами:
- ощущение сухости глаз ("песок в глазах");
- покраснение глаз;
- размытость зрения;
- слезоточивость;
- головная боль.
Долгие часы, проведенные перед экраном компьютера, могут привести к развитию близорукости, а так же к более серьезным проблемам с глазами.
👀КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ?
1) Постарайтесь свести к минимуму использование гаджетов без необходимости.
2) Удобное рабочее место и правильное положение при работе за компьютером.
Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным, при этом яркие источники света не должны находиться в поле зрения ваших глаз - это является нежелательной нагрузкой на глаза.
Стол с компьютером следует поставить сбоку от окна так, чтобы свет падал слева, подальше от источников тепла, дополнительно должно быть искусственное освещение (лампа).
Центр монитора должен быть на 10-20 см ниже уровня глаз, слегка отклонен от сидящего, чтобы взгляд падал немного сверху вниз.
Экран монитора должен быть чистым, без пыли и пятен.
Клавиатура и мышь должны располагаться перед монитором.
Стул должен быть со спинкой, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, по расстоянию спинки от переднего края сиденья.
Не сутультесь, следите, чтобы спинка стула поддерживала нижнюю часть спины.
Не сидите, положив ногу на ногу.
Старайтесь сохранять прямые углы в локтевых, тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. При необходимости используйте подставку для ног.
При работе на клавиатуре не держите руки на весу.
3) Время работы за компьютером.
Не рекомендовано работать за компьютером более 1 часа без перерыва или более б часов суммарно.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛО 20-20-20:
каждые 20 минут непрерывной работы делать 20-секундные перерывы, во время которых смотреть на объект, расположенный на расстоянии 20 футов (6 метров) от глаз.
4) Не забывайте моргать!
В среднем человек моргает 12-15 раз в минуту. При фокусировке на монитор человек моргает 4-5 раз в минуту. Это способствует развитию CVS. Когда вы моргаете, глаза увлажняются и очищаются, что помогает предотвратить CVS.
Во время длительной работы за компьютером можно использовать специальные глазные капли -заменители слезы, позволяющие успешно бороться с ощущением сухости и песка в глазах.
5) Питание.
Необходимо сделать акцент на продукты, содержащие витамины А, С и Е.
Витамин А обеспечивает полноценную работу глаз, отвечает за цветное зрение. Витамина А много в моркови, тыкве, чернике, рябине, петрушке, шиповнике, говяжьей печени, сливочном масле.
Витамин С укрепляет сосудистую стенку и поддерживает тонус мышц глаза. Его много в квашеной капусте, цитрусовых (лимонах, апельсинах), болгарском перце, киви, черной смородине, шиповнике.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает отслоение сетчатки, содержится в растительных маслах (оливковом, облепиховом, подсолнечном и др.), мясе, молоке, печени, яйцах.
6) Делайте «зарядку» для глаз во время перерывов.
- «ВВЕРХ-ВНИЗ» Поднимите глаза вверх, опустите вниз.
- «ХОДИКИ» Скосите глаза вправо, потом влево.
- «ЦИФЕРБЛАТ» Сделайте медленное круговое движение глазами, начиная сверху по часовой стрелке. Повторите в обратную сторону.
- «ДИАГОНАЛИ» Посмотрите вправо-вверх, потом влево-вниз. Поморгайте, выполните в обратном направлении.
- «ПРЯМОУГОЛЬНИК» Очертите взглядом воображаемый прямоугольник, обводя его глазами.Поморгайте. Выполните упражнение в другую сторону.
- «ЗМЕЙКА» Нарисуйте зрачками волнистую линию, начиная справа налево. Поморгайте. То же самое - в другую сторону.
После упражнений для тренировки глаз выполните «пальминг».
«ПАЛЬМИНГ» Название происходит от английского «palm», что в переводе означает - ладонь. Полотно прикройте глаза ладонями, сложенными «лодочкой». Спокойно открывайте и закрывайте глаза в полной темноте. «Пальминг» представляет собой биофорез или прогревание глаз с помощью тепла рук.
Если самостоятельно справиться с ощущением дискомфорта в глазах не получается, или вы заметили, что зрение ухудшилось - обязательно обратитесь к офтальмологу. ПОМНИТЕ! Осмотр офтальмолога и проверка остроты зрения должны быть не реже 1 раза в год!
БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев