С наступлением устойчивой теплой погоды количество отдыхающих на прудах (других водных объектах) увеличится и поэтому есть необходимость напомнить некоторые правила.
Для большинства водных объектов (рек или ручьев) района, а также проточных прудов водоохранная зона установлена в размере 50 метров от береговой линии.
В водоохранной зоне действует ряд ограничений. Основным нарушением водоохранной зоны является движение и стоянка транспортных средств, оставление мусора. Штраф за данное нарушение предусмотрен в размере от 3 000 до 4 500 рублей.
Например, если отдыхающий заехал на берег Игонинского пруда, являющегося проточным прудом, ближе чем 50 метров от уреза воды, или оставил после себя мусор, он совершил правонарушение, за которое его следует подвергнуть штрафу по ст. 8.42 КоАП РФ в размере от 3000 до 4500 рублей. Данное правило действует независимо от того, установлен ли знак, информирующий о водоохранной зоне или нет.
Кроме того, на территории Кузоватовского района есть особо охраняемые природные территории (ООПТ) с водными объектами, на которых установлены дополнительные ограничения. Это – ООПТ болото Шемуршинское, ООПТ «Зотово озеро», ООПТ «исток реки Свияга», ООПТ «Чекалинское озеро», ООПТ «родник «Серебряный», ООПТ «родник «Томыловский».
Например, на территории памятника природы «Зотово озеро» также запрещены охота и рыбалка, заготовка растительного сырья, а также установлены и иные ограничения.
Поэтому при посещении водных объектов следует соблюдать установленные на них ограничения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев