Ранний возраст охватывает период жизни ребенка от 1 года до 3 лет. Деятельность детей такого возраста содержится в:
- предметная деятельность и игры составными и динамическими игрушками;
- экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и др);
- общение со взрослыми и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого;
- самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.);
- восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность.
🍁Основные виды деятельности детей второго года жизни🍁
В этом возрасте начинается активное исследование ребенком окружающего мира, но без помощи взрослых он пока не справится. Поэтому необходимо создавать условия для овладения ребенком новыми умениями и навыками во всех сферах его деятельности. Начиная, например, с годовалого возраста нужно как можно чаще предоставлять возможность делать что-то самостоятельно, расширять границы дозволенного, так как именно в этих границах он свободно развивается и чувствует себя в безопасности.
Зависимость психики и поведения от ситуации является наиболее характерной особенностью ребенка раннего возраста. Все что ребенок видит, притягивает его как магнитом, он стремится это взять, потрогать, почувствовать. Ситуация в которой пребывает ребенок, господствует над ним; его поведение связано ситуацией и зависит от нее. Своеобразие отношения ребенка к окружающей среде проявляется в ярко выраженной эмоциональности. Он бурно реагирует на новые игрушки, настойчиво стремится взять заинтересовавший его предмет, плачет, когда у него отбирают то, чем он в данный момент занят. Однако и сами эмоции ситуативны, поэтому его можно легко успокоить, предложив другую игрушку или интересное занятие.
Овладение предметной деятельностью. Ребенок продолжает осваивать сложившиеся в обществе способы использования различных предметов, и его основные интересы переносятся в область овладения новыми действиями с предметами. Овладение предметными действиями требует знаний определенных способов использования предметов. В раннем возрасте самостоятельно познать способы употребления предметов нелегко, поэтому главное условие овладения предметными действиями – совместная деятельность ребенка со взрослым, в процессе которой взрослый показывает малышу назначение предметов и их потенциально возможные функции (полотенцем нужно вытираться, расческой расчесываться, ложкой кушать, из кружки пить и т.д.)
Предметная деятельность обуславливает дальнейшее развитие психических процесс ребенка, совершенствование восприятия и мышления ведет к зарождению новых, более сложных форм деятельности – игровых и речевых навыков.
Развитие игровых навыков. В раннем возрасте игровые навыки только начинают складываться, и им сложно координировать свои желания и замыслы с запросами других. Дети этого возраста еще не могут самостоятельно придумывать и создавать игровые ситуации, недостаточно просто предложить ребенку игры и игрушки. В организации игр нужна помощь взрослых. Использую игровые ситуации, взрослые не только мотивируют ребенка к разнообразной игровой деятельности, но и способствуют его речевому и эмоциональному развитию, соотнесение слов с соответствующими предметами и игровыми действиями (учить рисовать, лепить, конструировать).
Развитие умения ходить, является одним из выдающихся достижений в жизни ребенка второго года жизни. Овладение ходьбой расширяет границы жизненного пространства ребенка, обеспечивает доступ к ранее недоступным ему предметам окружающей среды, развивает познавательную активность, уменьшает зависимость от взрослого и позволяет стать свободнее и самостоятельнее. Малышам стоит предлагать занятия и упражнения, способствующие дальнейшему развитию приобретенного умения.
Взрослый подсказывает и контролирует выполнение физических упражнений (учиться прыгать на месте; обходить препятствия; ходить быстро и медленно; перепрыгивать; ездить верхом сохранять равновесие; катать игрушку на веревочке).
🍁Основные виды деятельности детей третьего года жизни🍁
Возраст с 2 до 3 лет - очень интересный и замечательный период. Дети этого возраста проявляют эмоциональное стремление к познанию, с готовностью воспринимают все новое, и если предложенное оказалось увлекательным, то они с радостью станут заниматься понравившимся делом. Взрослым следует учитывать и использовать это обстоятельство, организуя и поощряя активные игры и развивающие занятия.
Развитие игровой деятельности. Ребенок в отличии от большинства взрослых, уже потерявших такое свойство, обладает потрясающим воображением, которое легко переносит его в мир волшебства и необычайных приключений. В этом мире возможно все, но для того чтобы оказаться в этом мире, ребенок должен увлечься игрой, быть готов переживать и радоваться в игре, активно действовать в соответствии с ее сюжетом.
Основанием подобных игр является не простое манипулирование игрушками, а сюжетная идея, определяющая содержание и направленность действий ребенка. Значение их огромно. В этих играх, реальные бытовые моменты известной ребенку жизни переплетаются с вымышленными ситуациями. по сравнению с простыми ситуациями сюжетно-отобразительные игры многоаспектны, способствуют развитию эмоциональных, речевых, когнитивных и креативных навыков ребенка.
🍁Развитие физической активности🍁
Дети в возрасте с 2 до 3 лет очень подвижны. Они с восторгом бегут играть на площадку, гоняются друг за другом, поднимаются по лесенкам и забираются по перекладинам на возвышенности и делают еще много того, чего требует их растущий организм. Двигательная активность становится естественной потребностью. Взрослый предлагает ребенку упражнения, направленные овладение различными видами основных движений: ходьбой, бегом, прыжками, лазанием, бросанием, катанием, ловлей, скольжением и подвижными играми.
педагог – психолог: Токманцева Н.В.
#Детскийсад31 #Солнышко #Психолог

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев