Ребенок - это самый активный житель в доме, его деятельность разнообразна, многочисленные игрушки, рисование, лепка и взрослый мир информационного потока, который в наше время заполняет телевидение и современные гаджеты. Взрослые иногда стараются ограничить детей от электронного мира, но это не просто. Каждому родителю известно, как у ребенка быстро происходит эмоциональное перенапряжение, и малыши начинают капризничать.
Помочь своему малышу снять психоэмоциональное напряжение – это организовать игры и экспериментирование с водой. Предлагаю вашему вниманию доступные игры и эксперименты, которые помогут Вам совместно с ребенком провести время вместе снимать напряжение играя и познавая окружающий мир.
🌸Ручеёк и водопад
Регулируя струю воды из крана можно поиграть в ручеёк (тонкая струя) и водопад (полный напор). Вокруг ручейка можно делать «колечки» из пальчиков (развитие мелкой моторики, наполнять различные ёмкости с узким и широким горлышком, подставлять ладошку под струю (массаж). Проведите эксперимент, что быстрее наполнит ведерко: ручеек или водопад? Что сильнее льется на ладошку?
🌺Рыбалка
В любую широкую ёмкость (таз, ведро) высыпаются детали мозаики - это рыбки, а вместо удочки - обычная ложка, или ложка с длинной ручкой, с дырочками и т. п. Можно просто вылавливать «рыбок», складывая их в чашку, а можно сортировать их по цвету (красных «рыбок» - в красную баночку - чашку, желтых «рыбок» - в желтую, по форме, по размеру - все зависит от разнообразия мозаики и вашей фантазии. Эта игра хорошо развивает координацию движений.
⛅Переливание
Для игры приготовьте несколько сосудов различной формы (высокие, низкие, маленькие, большие, лучше прозрачных (пластиковые бутылки, баночки из-под косметических средств, продуктов и т. п.). Стеклянные банки и бутылки лучше не используйте - они тяжелые и могут разбиться.
В процессе переливания воды из банки в банку ребенок получает представления о свойствах воды: меняется форма, но объем не меняется. Кроме того, развивается координация движений. Игра станет еще интереснее, если использовать воронку, дуршлаг, маленькое сито.
🌳Царство мыльных пузырей
Взболтайте в тазике несколько капель шампуня и перед вами пенное царство. Объясните ребенку, что вся эта пена состоит из маленьких мыльных пузырьков, рассмотрите их через лупу. В пене можно прятать ручки - свои и мамины, и искать их. Если бросить в пену монетки, они исчезают одна за другой, без следа, и найти их - задача маленького исследователя. Искать можно любые игрушки и предметы. Это развивает тактильное восприятие.
🌼Холодная - теплая
Предложите ребенку определить, какая вода бежит из крана, или налита в таз (ведерки).
Можно начинать с двух контрастных температур, постепенно расширяя опыт ребенка, предлагая определить, какая вода из 3-х, 4-х ведерок самая теплая, самая холодная, какая комнатной температуры.
Игра помогает развивать ощущения ребенка, восприятие, расширяет словарный запас, умение сравнивать (компонент логического мышления).
🌻Брызгалки и фонтанчики
Очень полезна для развития мелких мышц руки игра с резиновыми грушами - спринцовками разного размера (их легко купить в аптеке). Для начала научите ребенка наполнять водой новую игрушку - это не так легко для маленьких пальчиков. На стену ванной можно поместить «цель» (картинку из бумаги, наклейку) и «расстреливать» её струйками из «резиновой груши». Очень весело брызгать. Опустив «грушу» под воду можно устроить подводный фонтан, особенно интересно, если вода для фонтана будет закрашена краской.
педагог – психолог: Токманцева Н.В.
#Детскийсад31 #Солнышко #Психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев