Напоминаем, что если вы неверно определите проблему текста, то потеряете 8 первичных баллов из 24, а это примерно 16 из 100 - существенно за всего один промах.
Что делать, чтобы этого не случилось:
1. Внимательно изучите текст
Звучит очевидно, но многие выпускники совершают эту глупую ошибку. Не нужно бегло читать текст и сразу приступать к написанию сочинения. Чем глубже ты изучишь текст, тем более понятной станет его суть. Лучше потратить больше времени на изучение, чем поторопиться, неправильно понять текст и в середине сочинения понять, что нужно начинать сначала.
2. Подчеркивайте важные мысли.
Текст может казаться большим, сложным и неструктурированным. Ровно до тех пор, пока ты не подчеркнёшь важные предложения. Очень важно по ходу чтения отметить слова, которые указывают на проблему, примеры-иллюстрации, из которых будешь составлять комментарий, а также средства выражения авторской позиции.
3. Пересказ – наше всё.
После изучения текста мысленно перескажи его. Если понимаешь, что важные моменты упущены – вернись к первому пункту. Невозможно верно определить проблему без полного понимания текста!
4. Задай себе вопрос
Что волнует автора? Поиск ответа на этот вопрос и есть путь к формулировке проблемы текста. Не было бы проблемы, которая волновала бы автора, он бы вряд ли написал этот текст. Ты можешь выписать свои мысли: из полученных тезисов тебе будет гораздо проще сформулировать проблему.
5. Определись с темой текста.
Тема текста и проблема – это не одно и то же. Если ты определил тему (о чем текст?), то внутри нее ты можешь искать проблему. Например, если текст о войне (тема - война), то проблемами может быть: проявление героизма на войне, проявление мужества на войне, проявление милосердия на войне - все это конкретные проблемы, которые будут зависеть от смысла текста.
Не забывай, что эти лайфхаки бесполезны без постоянной практики. Ты можешь знать все рекомендации для поиска проблемы, но без реальных попыток написания сочинения они работать не будут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев