В случае утепленной мансардной крыши ее конструкция выглядит следующим образом: снизу вверх: стропила, влаго-ветрозащитная мембрана, контр-брус, контр-обрешетка, обрешетка и, наконец, кровельное покрытие. Снизу от стропил располагается пароизоляционная мембрана и отделка подшивки. Контр-брус создает промежуток между влаго-ветрозащитной мембраной и обрешеткой — это пространство и называют вентилируемым зазором.
Чтобы понять его важность, вспомним, как работает утепленная крыша. Обычно в качестве утеплителя используют минеральную вату, защищенную с обеих сторон: снизу пароизоляцией, которая не пропускает пар, образующийся в результате наших повседневных действий, таких как готовка, сушка одежды и дыхание, а сверху — влаго-ветрозащитой, которая позволяет влаге выходить из утеплителя, но не пропускает ее обратно с улицы.
Однако, на практике, пароизоляция редко бывает настолько герметична, чтобы полностью блокировать проникновение пара из помещения. Также влага из окружающей атмосферы без проблем попадает в утеплитель через пространство между стропилами, что приводит к его избыточному увлажнению. Влага, которую должна вывести влаго-ветрозащита, может конденсироваться на металлочерепице и затем снова возвращаться в утеплитель через нахлesty мембраны. К тому же, на внутренней стороне металлочерепицы часто скапливается атмосферная влага.
Утеплитель не терпит влагу, так как она значительно снижает его теплоизоляционные свойства. Случается, что воды накапливается так много, что она образует пузыри на пароизоляции — зрелище не из приятных. Бывает даже, что, проткнув пароизоляцию, выливаешь ведра этой воды.
Правильный вентилируемый зазор обеспечивает циркуляцию воздуха от свесов кровли к коньку или через специальные грибки. Кроме этого, надо учитывать, что воздух является отличным теплоизолятором. Летом, когда металлочерепица сильно нагревается, если она соприкасается с утеплителем, тепло передается в подкровельное пространство. Зимой же, наоборот, холод. Таким образом, вентилируемый зазор служит дополнительным изолирующим слоем.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев