Существует два основных способа крепления полов. Первый, более традиционный, предполагает забивание гвоздей с лицевой стороны досок. Второй метод, называемый паркетным, заключается в том, что гвозди вбиваются по диагонали под углом 45 градусов в область гребня с утапливанием головок в древесину. Начинают укладку с первой доски, оставляя расстояние 10-15 мм от стены, которую фиксируют гвоздями длиной 120-150 мм к каждой лаге или балке. Позже щель между стеной и первой доской будет заделана плинтусом. Доски соединяются между собой вплотную, в четверть или по шпунту, причем последний способ обеспечивает наилучшее прилегание и способствует хорошей теплоизоляции и водонепроницаемости.
Учитывая, что уложенные доски со временем высыхают и дают усадку, спустя 8-10 месяцев могут появиться щели, и пол может потребовать перестилки. Поэтому первоначальная укладка должна выполняться с применением паркетного метода: к балкам и лагам фиксируют только каждую шестую или седьмую доску. Когда доски высохнут, пол можно будет перестелить. Для этого снимаются плинтусы, временно удаляется средняя доска, которая не была прибита, и при помощи двух клиньев происходит плотное прижатие досок друг к другу, после чего их закрепляют гвоздями к лагам или балкам.
При укладке с использованием паркетного метода первая доска устанавливается гребнем к стене, в то время как при стандартной укладке – пазом. Если доски шпунтованные, у них строганная лицевая сторона, а кромки имеют фальцы и прямой шип или рейку. Укладка полов из таких досок более сложна, так как отсутствие вентиляционных выемок может привести к неровностям при укладке на лаги или балки. Если неровности не устранить, это создает провисания, которые затем нужно исправлять строганием.
При установке каждой последующей доски она подводится к уже уложенной, после чего с помощью молотка и деревянной прокладки доска вставляется в паз, крепится гвоздями длиной в 2-2,5 раза больше ее толщины. Гвозди должны вбиваться под углом 45 градусов в каждую лагу, при этом головки их утапливаются с помощью добойника. Расстояние от крайних досок до стены не должно превышать ширину плинтуса или галтели. Последние доски устанавливаются при помощи клина, который забивается между стойкой и стеной.
Когда возникает необходимость сильно прижать две доски, а сделать это с помощью молотка невозможно, применяют клинья или скобы. Промежуток между плотно собранными досками не должен превышать 1 мм; если зазор больше, то доску вынимают, исправляют неровности и устанавливают на место.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев