Чаша и длинный паз находятся на одной стороне бревна. Паз, по сути, является продолжением чаши. Чтобы подготовиться к изготовлению будущей чаши, ножки инструментов раздвигаются на расстояние, равное половине средней толщины или диаметра бревна. Совместив концы ножек с горбами обоих бревен и сохранив их вертикальное положение, проводят линию, очерчивающую профиль чаши. Расстояние, на которое раздвигаются ножки, соответствует половине средней толщины бревна, которое будет вставляться в чашу. Если чаша врезается в нижнее бревно, задевая край, ножки раздвигаются на половину толщины верхнего бревна, и наоборот. Аналогично, если чаша врезается в верхнее бревно, линия раздвигается на половину толщины нижнего бревна. В тех случаях, когда необходимо сделать чашу меньше за счет пропила в дире, линия сдвигается на необходимое расстояние. Затем с помощью электро- и бензопил делают пропилы по отмеченным линиям, а для удаления остатков древесины используют топор. После укладки бревна в чаши проверяют зазоры и приводят чашу в порядок. Если выбраны излишки древесины, бревно можно расклинить или добавить более толстый слой материала между венцами. Однако важно отметить, что эти методы считаются дефектами работы. Есть такая поговорка: "Плотник умер бы с голоду, если бы не клин, и если бы не мох". При вырезании стенок в базовой чаше продольный паз может быть размечен одновременно с чашей. Один из подходов - начать с паза с торца бревна, а затем придать чаше форму после достижения углового паза. В качестве альтернативы можно сделать обратный процесс: сначала разметить чашу, а затем паз.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1