Первый способ - заземление на фундамент, который часто игнорируется, но рекомендуется авторитетными источниками, такими как PUE. Для этого необходимо найти подходящую арматуру, выступающую из фундамента, приварить к ней болт и подключить провод (например, ПВ1 или ПВ3 с наконечником 10 сечений) к шине заземления в распределительном щите.
Другой способ - использование для заземления классического контура. Для обеспечения его эффективности контур должен отвечать трем критериям: толстые электроды (не менее 16 мм для арматуры и 4 мм для уголка), электроды длиной не менее 2 м, соединенные сваркой, и стальная лента. Аналогично заземлению на фундамент, на ближайший к щиту электрод приваривается болт, позволяющий правильно подключить проводку.
Третий метод - использование современного омедненного композитного электрода. Этот электрод состоит из нескольких частей, которые вбиваются в землю и наращиваются до тех пор, пока нижний электрод не достигнет влажной почвы, что гарантирует низкое сопротивление растеканию.
Для оценки эффективности заземления можно измерить его сопротивление с помощью мегаомметра, который подает на заземляющий электрод повышенное напряжение (до 500 Вольт). В идеале сопротивление для частного дома не должно превышать 30 Ом.
Применяя эти методы заземления, можно обеспечить безопасность строительства, ремонта и эксплуатации электрооборудования.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев