Для предотвращения этого необходимо соорудить вокруг наружных стен глухую зону, отводящую поверхностную и дождевую воду от дома. В качестве материалов для устройства отмостки могут использоваться как бетонные плиты, асфальт, бутовый камень, так и уплотненный грунт или бетон.
При встрече с грунтовыми водами необходимо определить направление движения воды к стене, а затем соорудить дренажную канаву для обеспечения надлежащего отвода воды. Однако важно отметить, что сама по себе дренажная канава не защитит от дождевой воды, стекающей с крыши. Поэтому необходима хорошо продуманная глухая зона.
Конструкция глухой зоны относительно проста, основными элементами являются соответствующая ширина, уклон и выбор материалов. Ширина глухой зоны определяется в зависимости от типа грунта и ширины карниза дома. На сухих, неэкспансивных почвах глухая зона должна быть шире карниза не менее чем на 10-12 см, но не менее чем на 60 см. На экспансивных, богатых влагой грунтах глухая зона должна выходить за пределы траншей или ям, вырытых под фундамент, не менее чем на 30 см, а ее ширина должна составлять не менее 100 см.
Отмостка должна иметь уклон в сторону от дома с уклоном, равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м ширины). В процессе строительства снимается растительный слой вокруг фундамента на глубину 15-20 см. Затем укладывается слой глины и уплотняется, обеспечивая необходимый уклон. Затем производится засыпка песком, щебнем или битым кирпичом, которые затем уплотняются и покрываются цементным раствором или асфальтом. По краям отмостки также выкапывается канава с уклоном в сторону от дома для облегчения отвода воды.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев