Наиболее распространенным методом является боковое одностороннее подключение, при котором входная труба соединяется с верхней трубой, а выходная труба соединяется с нижней. Такое соединение обеспечивает максимальную теплоотдачу. Однако если горячая вода подается снизу, подключение подающего патрубка к нижней трубе может снизить мощность в 5-7 раз. В ситуациях, когда установлены многосекционные радиаторы и последние секции не получают достаточно тепла, следует установить дополнительный удлинитель потока воды.
Другой вариант — нижнее подключение, которое идеально подходит, когда трубы отопления спрятаны в полу или под плинтусом. Этот метод эстетичен, поскольку как подающая, так и обратная трубы располагаются внизу и направлены вертикально к полу.
Для многосекционных радиаторов с числом секций 12 и более рекомендуется диагональное подключение. В этой установке труба подачи горячей воды подключается к верхней трубе с одной стороны радиатора, а обратная труба выводится через нижнюю трубу с противоположной стороны.
Последовательное соединение предполагает движение теплоносителя под давлением внутри системы отопления. Для устранения лишнего воздуха на радиаторах устанавливается клапан Маевского. Однако недостатком такого подключения является то, что любая замена радиатора, ремонт или аварийная ситуация требуют полного отключения системы отопления, что может быть неудобно в холодное время года.
С другой стороны, установка радиаторов с параллельным подключением предполагает такую схему разводки, при которой теплоноситель течет через встроенную в систему отопления тепловую трубку. Процесс вывода остается прежним. Имея впускной и выпускной краны, радиатор можно заменить, не отключая всю систему отопления. Недостаток такого способа подключения – радиаторы могут недостаточно прогреваться при низком давлении в системе.
Мастер на все руки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев