Ящерицы, обитающие в пустынях, саваннах и субтропических лесах Австралии. Благодаря своему дружелюбному поведению, постоянным улыбкам и праздности, их довольно часто содержат в качестве домашних животных по всему миру. Свое название они получили благодаря шипообразным выступам на шее, поэтому любители рептилий ласково называют их "бородачами".
Первая интересная особенность агамы в том, что она может поменять оттенок своей окраски. Не как хамелеон конечно, но тоже довольно интересно. Оттенок зависит от настроения, температуры окружающей среды или самочувствия ящерки. Так например в жаркий летний день на улице, когда хорошо греет солнце, или в террариуме под лампой, к примеру оранжевый окрас будет очень яркого насыщенного оттенка. Но если агаме станет прохладно, окрас потускнеет и даже появятся темные пятнышки и окрас станет темно-серого или даже чёрного цвета.
Ещё одна интересная особенность агам, это "третий глаз" или "теменной глаз". Если хорошенько присмотреться, на верхней части головы агамы вы можете увидеть этот самый третий глаз. Это подобие сетчатки и хрусталика, но не отвечающий за передачу изображения. Реагирует этот "глаз" на изменения света и помогает агамам в неволе не стать жертвой хищных птиц. Именно поэтому, не стоит брать не приученную к рукам агаму поднося руки сверху, она может распознать это как угрозу. Брать агаму лучше с боку.
Продолжительность жизни агам на воле составляет примерно 7 лет. В неволе от 10 и более лет, все зависит от содержания.
Полюбоваться на агаму и других питомцев Дома природы можно, заказав экскурсию по телефону 36-39-01!
#экскурсии #домприроды #ддттобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев