"
Отзывы о книге Евгении Басовой «Наша земля дышит» (6+)
Автор рецензий: Кривоусова Зинаида Геннадьевна, кандидат филологических наук, доцент, специалист в области детской литературы.
июнь 2025 г.
Я очень люблю прозу Евгении Басовой, с нетерпением жду её новые книги и всегда прошу приобретать их для городской библиотеки.
Встречу с книжкой «Наша земля дышит» (Художники Аня и Варя Кендель. – М.: Август; СПб: Детское время, 2020.) я ждала давно. Спасибо библиотекарям за возможность познакомиться с ней. Рада, что мои ожидания оправдались. Как и прежние прочитанные произведения Евгении Басовой («Следы», «Аист над глубокой водой»), книга гармонична и цельна. Каждая сцена, каждый диалог, пейзаж, портреты, образы, – всё выверено; текст плотный, написанный грамотным и богатым русским языком. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Возрастной адрес, определённый издательством, – для среднего и старшего школьного возраста, – пожалуй оправдан, хотя первое, давшее название всей книге, произведение, на мой взгляд, вполне можно читать и младшим школьникам и даже дошкольникам с хорошим читательским опытом, особенно если это семейное чтение.
Начну с того, что объединяет эти два произведения. Конечно, прежде всего, это – авторский посыл, звучащий в заглавии: «Наша земля – дышит». Не секрет, что название – ключ к книге. И писательница сделала прекрасный выбор: ключ идеально подходит к содержанию. Ещё до знакомства с текстом читатель настраивается на определённую волну: эта земля – наша: родная, общая не только для героев произведений, но и для нас, читающих о них; эта земля – живая, она дышит. Заглавие книги краткое, внятное, ничего лишнего, даже тире в нём к месту: ведь всякому открытию неизменно предшествует пауза, а в этой фразе –заложено открытие, которое делают герои двух маленьких повестей. Показательно, что утверждение «наша земля – дышит» звучит и в заглавии заключительного рассказа первой повести. Здесь, мне кажется, оно имеет и прямое значение, связанное с конкретными событиями.
В жанровом отношении, по-моему, это именно повести в рассказах. При желании каждый рассказ можно читать как самостоятельное произведение, но суть их раскрывается при целостном восприятии. Продуман и порядок расположения текстов: сначала тот, что дал название книге. Подзаголовок – «короткие рассказы о Севере» – определяет не только жанровый тип, но и место, где живёт семья главного героя.
Рассказы написаны от лица мальчика Коли, он знакомит читателя с природой, растительным и животным миром, с особенностями жизни на Севере. Герой рассказывает о себе, своих родителях, о младших брате и сестре, о друзьях, о привычной для них жизни, вроде бы ничем особенно не отличающейся и в то же время очень непохожей на быт людей на материке. Взрослые так же работают, дети так же ходят в школу, так же встречают Новый год (с этого, собственно и начинается повесть). Но если присмотреться внимательнее, можно увидеть много удивительного. Например, необыкновенную ёлку, необычный лес или весеннее половодье, которое «может утащить с собой всё что угодно», даже человека.
Нет сомнений, что это – именно детский взгляд на мир. Попытки мальчишки разобраться в сложности и неоднозначности бытия. Первый опыт столкновения с жестокостью и первое драматическое переживание, – автор не боится говорить с читателями о серьёзном, как не боятся таких разговоров и родители Коли. И в то же время рассказы окрашены иронией, мягким юмором.
На мой взгляд, главная тема этого произведения – открытие ребёнком мира: внутреннего и окружающего, духовного и материального, своего и общечеловеческого.
Название второй повести звучит как антитеза: «Саша-учёный и Димка-хулиган». Она больше по объёму, по количеству персонажей, богаче в событийном отношении, у неё другая субъектная организация. И в то же время она связана с первой своеобразной внутренней рифмой: размышлениями о нашей, живой, дышащей земле. И об ответственности человека за всё, что происходит на земле большой и малой.
Главные герои повести: студент-заочник Саша, выбравший для жительства бабушкин дом в деревне, и хулиганистый Димка, с рождения связанный с этой же деревней, – пожалуй, не так уж разительно отличаются один от другого. Димкина зависть к Саше, хулиганские поступки – это скорее интерес к необычному человеку, желание и неумение подружиться с ним.
Истории, которые случаются с героями, – и смешные, и весьма серьёзные – это путь к взаимопониманию. Ведь именно то, что связано с Димкой, помогло Саше преодолеть неприязненную настороженность коренных деревенских жителей к приезжему городскому «учёному». Благодаря этому Саша превратился из чужака в своего, увидев жизнь деревни изнутри. И, наконец, обрёл родственников по бабушкиной линии. Отмечу, что внесюжетный образ бабушки очень важен в постижении главной идеи произведения.
Вообще образный строй, персонажная сфера и сюжетная организация обоих произведений – благодатный материал для анализа и творческих работ. Они ждут своего исследователя. А уж для читателя – это чистое удовольствие.
Прекрасные иллюстрации Ани и Вари Кендель, безусловно, заслуживают отдельного разговора. Удивительное погружение в созданный писателем художественный мир, органичное сочетание цветов, техника рисунка, – поистине художники – соавторы и творческие читатели книги. Представить эти повести с другими иллюстрациями, мне кажется, просто невозможно.
#книжныйхит
#читательрекомендует
#рецензия
#библиотекаКузнецкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев