⭐КОСОРОТОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Рассказ Артёма Михайловича Кружкова, написанный в 2020 году:
Мой прадед Косоротов И.В. родился 18 июня 1913г. в Рязанской обл., Сотчинском р-не, деревне Солодче. В 1914 году его семья прибыла в Сибирь: Томская губерния, Бачатский уезд. Когда строился г.Белово, они переехали туда. В г.Белово они жили на “треугольнике”. Когда вырос, поступил на курсы кочегаров в локомотивное депо, ст.Белово. По окончанию был зачислен в штат локомотивного депо. Здесь же отработал сначала кочегаром, затем помощником, а в 1938 году Иван становится машинистом локомотива.
Когда началась война, у Ивана была бронь. На все специальности НарКоматаПутейСообщений (НКПС) вводилась бронь. По этой причине его в 1941-м году в армию не забрали.
В вооруженные силы Иван попал к концу 1942года. Был призван Беловским РВК Кем.обл. Сначала был рядовым солдатом. В учебную часть был направлен связистом… Получил воинскую специальность-связист и звание мл.сержант. В дальнейшем поступил в распоряжение 13-й гвардейской механизированной Новобугской Краснознаменной Бригады, под руководством Толубко Владимира Федоровича. Был участником освобождения Сталинграда. В дальнейшем Иван Васильевич участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Будапешта. Был участником 2-го Украинского фронта с 23.10.43 года и 3-го Украинского фронта до окончания войны. Закончил войну в городе Вена.
Из приказа:
ПРИКАЗ №4/н от 21.02.45г
«Гвардии рядовой Косоротов И.В. будучи телефонистом в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, отважным и дисциплинированным бойцом, получив приказ держать бесперебойную связь с НП (наблюдательный пункт) бригады со штабом и подразделениями, тов. Косоротов исправлял порывы линии, под оружейно-артиллерийским огнем противника, неоднократно разрываемую снарядами противника. В боях под Белградом и Хатваном только благодаря самоотверженной работе тов. Косоротова, исправлявшего порывы линии была бесперебойная связь с НП и подразделениями, что способствовало управлению войсками части и выполнению боевой задачи.»
Был награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной звезды.
После демобилизации продолжал работать в локомотивном депо ст.Белово. Когда в 1947 году открывался Краснобродский угольный разрез, Иван Васильевич (один из первых специалистов железнодорожников) прибыл с тремя паровозами на ст. Трудармейская, ст. Угольная, которые первыми стали вывозить уголь с Краснобродского угольного разреза с 1949 года. В 1952 году Иван перевез свою семью сюда на ул.Южная. После построил дом на ул.Транспортная, р-н поселка Реутовского, возле реки Кривой Ускат. Перед смертью построил дом на ул. Ломоносова 23а.
Умер прадед 5 июля 1975 года. После войны у него из 12 детей в живых осталось пятеро (Лидия, Валентина, Зоя, Нина (моя бабушка) и Николай).
Сегодня 21 век. Мне 11 лет. Горжусь, что у меня был такой прадед. Мы будем жить, пока помним и знаем прошлое, свои корни и этих героев. Информацию собрал из военного комиссариата г. Белово и с помощью Александра Кружкова (моего дяди).
Подробнее на сайте: cbkb.ru/item/2122053 https://cbkb.ru/item/2122076 #Прокопьевский_МО
#Культура_ПМО
#80летПобедеПМО
#БиблиотекиКузбасса
#Победа80
#КУZБАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев