⭐КОЛЕСНИКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
Родился 9 июня 1925, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Красный Луч. Одно время семья жила в Тальменском районе, Алтайского края
Затем семья (мать и братья, отец к тому времени умер) переехала в Старо-Белово. Семилетку Пётр Иванович закончил в 1941 году. В начале 1942 года призвали старшего брата Михаила, он попадает на Первый Украинский фронт и в 1943 погибает.
В декабре 1942 года Петра Ивановича отправили обучаться мудрости миномётного дела в школу младших командиров в Боготоле. По окончанию, через полгода сразу попал на передовую.
7 ноября 1943 года артиллерист Колесников подбил свой первый танк. После этого боя в живых из всей роты осталось только восемь человек. Рота фактически перестала существовать, и, оставшихся в живых, солдат распределили в другие подразделения.
Колесников попал в разведку. Первое задание закончилось благополучно – взяли «языка», а в следующий раз не повезло – получил тяжёлое ранение в голову. После выписки из госпиталя его отправили в запасной полк, где он прошёл обучение в пехотном училище - освоил пулемётную науку.
Теперь его местом службы стал 517 стрелковый полк. В одном из боёв под Витебском сержанта Колесникова ранило второй раз – перебило сустав правой руки. И опять госпиталь, лечение.
Весной 1944 года Пётр Иванович в составе 26-й дивизии 75-го Гвардейского полка участвовал в освобождении Белоруссии. После взятия Минска дивизия двинулась на запад Прибалтики. Здесь, находясь на наблюдательном посту, Колесников получил своё третье, самое тяжёлое ранение – осколком снаряда ему разбило грудную клетку. Еле живого, залитого кровью, его доставили в минский госпиталь, затем отправили долечиваться в глубокий тыл – г.Казань.
Через несколько месяцев Колесников вновь уже рвался в бой и в декабре 1944 года уже воевал в составе 876-го гаубичного артиллерийского полка 6-й артиллерийской дивизии. Этот полк признавали элитным. Здесь было самое современное оружие, самая маневренная техника и самые опытные бойцы - их посылали туда, где ситуация была тяжёлой. Висленский плацдарм, Кюстринский, Польша – известное ночное наступление с, ослепляющими противника, мощнейшими прожекторами. Затем опасные бои на улицах городов Германии. Победу Пётр Иванович встретил в Берлине – собственными глазами видел, как водружали красное знамя над Рейхстагом.
После окончания войны старший сержант Колесников Пётр Иванович ещё пять лет служил в Германии, в составе 644-й отдельной артиллерийской дивизии в батарее звукометрической разведки.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Славы III степени.
В Белово вернулся в 1950 году. Первым местом работы стали вагонно-ремонтные мастерские, где он был электрогазосварщиком. В 1954 году пришёл работать сварщиком на Краснобродский угольный разрез – этому предприятию отдал 36 лет жизни.
Умер 9 августа 2021 года.
Подробнее на сайте: cbkb.ru/item/2122053 https://cbkb.ru/item/2220450 #Прокопьевский_МО
#Культура_ПМО
#80летПобедеПМО
#БиблиотекиКузбасса
#Победа80
#КУZБАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев