⭐КЛИМКИН НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ
Родился 19.11.1906 года, с.Вяжи, Новосильского р-на, Орловской обл.
Призван на фронт Орловским военкоматом 11.07.1941г.
С августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. – стрелок 192 стрелковой бригады. С ноября 1942г. по декабрь 1943г. - минометчик 288 стрелкового полка.
Из воспоминаний Николая Гавриловича: «В октябре сорок первого это было. За Брянском на Десне рыли мы противотанковые рвы. А тут фашисты прорвались. Пошли в леса. Шесть суток в окружении. В одном месте переходили полотно железной дороги. А тут как раз немецкий патруль. Схватились. Без шума уложили их. И снова к своим. И дошли ведь! Одного часового живьём дотащили!»
С декабря 1943г. по сентябрь1945г. – ездовой 2 миномётной роты 288 Гвардейского стрелкового полка 94-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
Из воспоминаний Николая Гавриловича: «А это уже в Польше случилось. Пошёл раз с ребятами в разведку. Сержант говорит: «Надо взять живым немецкого часового», а тот, видать, учуял шорох, не отходит от блиндажа. Договорились, кто с какой стороны кинется. Мне дали связку гранат: «Кидай в ДЗОТ». С часовым управились, на голову ему плащ-палатку, потащили. Я гранаты кинул. Взрыв. Уйти не успел, бегут немцы. Я - на землю, вроде мёртвый. Один ногой ударил, попал в коленку, боль невыносимая, но терплю. Он кричит: «Рус капут!». Вижу – несколько немцев в нашем направлении двинулись, видимо, тоже решили прощупать. Я выждал, когда стихло, да за ними следом. Автомат держу наготове. Подошли они к нашей линии, слышу: «Стой, кто идёт?». Немцы притаились. Тогда я как дал сзади из автомата и во весь голос: «Ребята, сюда!». Прибежали наши, удалось схватить немцев. «А ты кто?» - спрашивают. «Да свой, - говорю,- из 288-го полка. Только дайте, ребята, я расчитаюсь с тем, кто мне коленку разбил» Ну и расчитался.»
Николай Гаврилович воевал на Воронежском, Степном, 2 Украинском, 3 Украинском, 3 Белорусском фронтах.
Из воспоминаний Николая Гавриловича: «На Одере это было. Послали нас троих подорвать мост, по которому фашистам всё снабжение шло. Белые халаты натянули, ползём по снегу. Вот незадача – часовой заметил! Что делать? Второй раз пытаемся – опять неудача! Но не уходить же без ничего. Видим – стоят их автомашины с боеприпасами, мы в них противотанковые гранаты. Машин десять полетело… Ну а мост отбили целёхоньким. Наши поезда по нему стали ходить.»
Николай Гаврилович прошел боевой путь от обороны Москвы до взятия Берлина, получил несколько ранений.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.
Проживал в Краснобродском.
Ушёл из жизни 19.07.1975г.
Подробнее на сайте: cbkb.ru/item/2122053 https://cbkb.ru/item/2214495 #Прокопьевский_МО
#Культура_ПМО
#80летПобедеПМО
#БиблиотекиКузбасса
#Победа80
#КУZБАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев