Во-первых, необходимо собрать с земли все опавшие и перегнившие листья. Это поможет предотвратить распространение болезней и создаст чистую среду для деревьев.
После того как большая часть листвы опадет или полностью осыплется, но до наступления заморозков, яблони необходимо обработать. Одним из эффективных методов является применение 3%-ного раствора медного купороса (300 г на 10 л воды) или 5%-ного раствора железного купороса (500 г на 10 л воды). При этом необходимо тщательно обработать раствором голые ветви и ствол яблони, попадая в каждую трещинку коры. Это позволяет не только бороться с вредителями, но и с распространенными грибковыми заболеваниями, такими как парша и ржавчина.
Помимо ствола и ветвей, необходимо специально обрабатывать территорию вокруг яблони и груши. Распыление 5%-ного раствора мочевины (500 г мочевины на 10 л воды) вокруг основания деревьев оказывается эффективным средством борьбы с возбудителями парши. При еще более высокой концентрации (7-8%) эта обработка позволяет также уничтожить зимующих в этой зоне вредителей.
Соблюдая указанные этапы обработки, можно защитить плодовые деревья от вредителей, разрушительных грибов и их спор. Такой подход способствует общему оздоровлению и повышению продуктивности деревьев.
Дачные дела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев