Полис ОМС — это документ, по которому на всей территории России гражданин может получить бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Его нужно предъявлять, когда обращаешься за медицинской помощью в поликлинику или другое лечебное учреждение.
Это важно не только для пациента, но и для медицинской организации, в которую он обращается, поскольку именно на основании полиса ОМС лечебное учреждение выставляет в страховую компанию счет за оказанную медицинскую помощь. Без полиса бесплатно оказывается только экстренная медицинская помощь.
Как получить полис?
Для того чтобы оформить полис, необходимо обратиться в страховую компанию, работающую в системе ОМС региона.
Обязательно ли менять полис ОМС, выданный до 01.05.2011 года на полис единого образца?
Полисы, выданные до 1 мая 2011 года, являются действующими без дополнительных отметок о продлении до замены на полис единого образца. Полис необходимо менять в том случае, если старый полис стал ветхим и нечитабельным, а также при смене фамилии, имени, отчества, даты рождения. Однако при выезде за пределы области, например, в отпуск или в командировку, старый полис лучше заменить на полис единого образца.
Бланк полиса ОМС является единым для всех страховых компаний, функционирующих в сфере обязательного медицинского страхования, печатается на заводе «ГОЗНАК», имеет ряд степеней защиты, содержит идентификационный номер.
Как оформить полис на ребенка?
После регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении родителям или иному законному представителю ребенка (усыновителю, опекуну) необходимо обратиться в одну из страховых медицинских компаний, работающих в системе ОМС. При обращении в СМО необходимо заполнить заявление о выборе страховой компании и предоставить документы:
• свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (паспорт гражданина РФ, а в случае, если законный представитель не является родителем, решение суда или постановление органов опеки);
- СНИЛС ребенка.
Нужно ли платить за оформление полиса?
Полис ОМС выдается бесплатно.
Нужно ли брать полис с собой, отправляясь в отпуск или в командировку?
Если гражданин отправляется в отпуск или командировку в пределах России, этот документ нужно взять с собой. Он действителен на всей территории страны и гарантирует получение бесплатной медицинской помощи во всех ее регионах.
У военнослужащих полиса ОМС нет. Как они получают бесплатную медицинскую помощь?
Военнослужащие граждане не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Бесплатная медицинская помощь им оказывается в ведомственных учреждениях здравоохранения, а также в других медицинских организациях, с которыми у ведомства заключен договор. Однако экстренную медицинскую помощь человеку все равно окажут, даже если у него нет полиса ОМС.
Как могут получить полис иностранные граждане и лица без гражданства?
Согласно Закону «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, наряду с россиянами в системе ОМС могут быть застрахованы иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, а также лица без гражданства. Чтобы получить полис ОМС, нужно выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, написать заявление и предоставить следующие документы:
1) для иностранцев, временно проживающих в России:
паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
СНИЛС.
2) для иностранцев, постоянно проживающих в России:
паспорт;
вид на жительство;
СНИЛС.
3) для иностранцев, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным Законом «О беженцах»:
удостоверение беженца или
свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или
свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
4) для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:
документ, удостоверяющий личность лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
СНИЛС.
5) для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации:
документ, удостоверяющий личность лица без гражданства;
вид на жительство;
СНИЛС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев