Однако врачи советуют не переусердствовать и не лазить в уши ватными палочками. По их мнению, чрезмерная гигиена может только навредить. Разбираемся, как правильно чистить уши, чтобы не оказаться после этого с серной пробкой в кабинете ЛОР-врача.
Ушная сера — это смесь из грязи, пота и жира. Звучит неприятно, да и выглядит не очень. Но образование серы — нормальный и нужный процесс в нашем организме.
Ушную серу производят сальные и потовые железы в наружном слуховом проходе. Его длина около 3 см и часть его мы можем увидеть даже в зеркале. Сера главным образом нужна для защиты уха. Она строит водонепроницаемый барьер от грязи и микробов. А ещё она создаёт кислую среду и предотвращает воспаление за пределами барабанной перепонки — бактерии и грибки в такой среде не выживают. Также сера увлажняет наружный слуховой проход, чтобы ничто не раздражало ухо.
Образуется она постоянно, а очищается самостоятельно. Сера в течение дня либо незаметно выпадает, либо смывается во время купания.
Врачи не советуют чистить уши ватными палочками или другими приспособлениями, даже если их рекламируют специально для чистки ушей. Такой запрет основан на международных рекомендациях для оториноларингологов. Прежде всего частое использование ватных палочек может спровоцировать образование серной пробки.
Как понять, что у меня в ухе образовалась серная пробка?
По симптомам. Вот что может беспокоить:
•вы стали хуже слышать;
•ухо болит;
•внутри него чешется;
•в ушах шумит, как будто вы слушаете громкую музыку, но только вокруг тихо;
•кажется, что в ухе что-то живёт, и хочется это достать.
Если вы заметили у себя хотя бы один симптом из списка — это повод обратиться к врачу-оториноларингологу. Он сможет детально осмотреть ухо с помощью эндоскопа и найти точную причину дискомфорта.
Если нет сильной боли и признаков воспаления, можете попробовать убрать пробку сами — для этого советуют в течение пяти дней дважды в сутки капать в ухо оливковое или миндальное масло. Пара капель размягчит пробку и поможет ей выбраться из уха. После таких процедур в течение двух недель сера будет выпадать комочками.
Если спустя пять дней ухо не стало очищаться или ситуация, наоборот, стала хуже, придётся обратиться к врачу. Он может назначить специальные капли для размягчения пробки. А может, достанет пробку сам — с помощью вымывания или специального инструмента. Но действия врача точно не нужно повторять в домашних условиях — вы можете повредить барабанную перепонку или занести инфекцию в ухо.
Чем же мне теперь чистить уши?
Дело в том, что чистить уши не нужно! От вас требуется только регулярное промывание той части уха, которую видно. Достаточно промыть уши водой с мылом или шампунем, когда купаетесь или моете голову. Ещё можно промокнуть ухо полотенцем от излишков воды. Это максимум того, что разрешают делать специалисты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев