Бродячий скот (лошади, крупно рогатый скот, козы, овцы, домашняя птица) - тема неприятная, и, к сожалению, извечная для жителей нашего района. Сломанные изгороди, вмятины, царапины на автомобилях, вытоптанные посевы овощных и сельскохозяйственных культур, загрязненные экскрементами дороги, нахождение скота на проезжей части - это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.
Безнадзорный скот можно встретить где угодно: на улицах, на детских площадках, на центральной площади, на крыльце учреждений и в других общественных местах. Всё это приводит к неэстетичному виду поселка, создаёт угрозу безопасности дорожного движения и ряд других проблем.
Так кто же ответственный за выпас скота?
В каждом муниципальном образовании нашего района имеется порядок выпаса скота, где четко определено, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы скот пасся под присмотром. Организацию пастьбы осуществляют непосредственно сами владельцы сельскохозяйственных животных. Вся ответственность ложится именно на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается органов местного самоуправления поселений, то они должны контролировать этот процесс: проводить встречи, сходы на эту тему, оказывать помощь при составлении договоров на пастьбу скота, определять места сбора животных и места территорий пастбищных угодий. Но основная инициатива в решении данного вопроса должна исходить от самих владельцев животных, которые должны определить, кто будет пасти их скот: пастух за определенную плату, или же хозяева будут это делать самостоятельно, в порядке очередности.
Какая ответственность ждёт нерадивых владельцев?
Ответственность за несоблюдение порядка выпаса сельскохозяйственных животных установлена статьей 2 Закона Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территории муниципальных образований Иркутской области». Несоблюдение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в несоблюдении предусмотренных данными правилами мероприятий по содержанию территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей.
Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных!
Ознакомиться с Правилами благоустройства территории поселения и Порядком выпаса сельскохозяйственных животных можно непосредственно в администрации Вашего поселения или на сайте филипповск.рф И помните, если вы обзавелись живностью, то обязаны о ней должным образом заботиться: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев