Граф Николай Петрович Румянцев работал над созданием музея по истории, искусству, самобытности и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов России. После его смерти брат Николая Петровича передал государству огромную библиотеку, насчитавшую более 28 тысяч томов, а также рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи. Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского Музеума, расположившегося в его особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге.
23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. В том же году вместе с перевозкой коллекций в Москву началось комплектование и систематизация фондов Музея. Для размещения коллекций было выделено одно из знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова на Ваганьковском холме.
В июле 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея. На базе его библиотеки была создана Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина.
В годы Великой Отечественной войны обслуживание читателей не прекращалось ни на день. А в 1942 году был открыт Детский читальный зал.
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка».
В наши дни в Российской государственной библиотеке находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объём всех фондов превышает 48 миллионов единиц хранения, из них около трёх миллионов — особо ценные издания и документы.
#БиблиотекиМира
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев