Регистрация товарного знака стала доступна всем, кто занимается бизнесом, сейчас в том числе самозанятым.
Товарный знак регистрируют в первую очередь для того, чтобы защитить свою компанию от проделок конкурентов, фирм-«двойников», способных паразитировать на чужой репутации.
Регистрация в Роспатенте актуальна не только для больших и известных компаний, но и для новичков в бизнесе. Пока товарный знак не будет зарегистрирован на конкретного предпринимателя или компанию, им могут пользоваться все. И это будет законно.
Допустим, ваше название «Ивадресс» не зарегистрировано в Роспатенте, вы его используете при производстве платьев на выпускные вечера и праздничные мероприятия более 2 лет. Внезапно вы замечаете, что конкурент на соседней улице открыл магазин «Ивадресс» и продает одежду. Вашему возмущению нет предела, но сделать вы ничего не можете.
Проблема усугубиться, если ваш конкурент первым зарегистрирует этот товарный знак и заставит вас сменить наименование, а может даже выплатить компенсацию.
Товарный знак поможет покупателям быстрее найти и запомнить ваш товар или компанию.
После регистрации вы сможете его продавать, передавать права на него другим компаниям на время и получать от этого прибыль, использовать его в качестве залога при получении кредита.
Если конкуренты нарушат ваши права на товарный знак, вы сможете в досудебном порядке или через суд взыскать с них компенсацию до 5 000 000 рублей или в двойном размере стоимости прав использования товарного знака или товаров с нанесенным обозначением. Судебная практика уже богата на прецеденты.
Наличие товарного знака дает возможность оптимизировать налоги, увеличить стоимость бизнеса и расширить его, например по франшизе. У всех компаний свои цели.
Как изменилось законодательство о регистрации товарных знаков в 2023 году❓
Основные изменения касаются новых возможностей и запретов:
✅В 2023 году новой категорией, которой разрешили регистрировать товарные знаки, стали самозанятые. Теперь можно смело сказать, что все лица, осуществляющие коммерческую деятельность, могут стать правообладателями собственных обозначений. Регистрация товарных знаков на самозанятых началась с 29 июня 2023 года.
✅29 мая 2023 года вступили в силу новые требования к товарным знакам. Нельзя регистрировать товарные знаки, которые вводят в заблуждение относительно места изготовления товара.
Например, нельзя зарегистрировать название «Башкирский молочник», если заявитель находится в Татарстане.
✅Также с 29 мая 2023 года введен запрет на отчуждение исключительного права на товарный знак, если из-за этого потребители будут введены в заблуждение.
Например, нельзя передать права на товарный знак «Костромские булочки» предпринимателю из Москвы.
Надеемся информация Вам была полезна🙌
Ваш ЮЦ Алигатор🤗
📲 : 8(962) 559-18-83
📩 Info@aligator-group.ru 📌Сайт: https://алигатор.рус 📌Мобильный сайт: https://алигатор.москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев