🍁 Осень – это не только очень красиво, но и бесподобно вкусно. Щедрое на урожай лето оставила на прощание множество полезных фруктов, ягод, овощей. Самое время приготовить что-нибудь интересное, тем более что и повод есть, ведь 13 сентября отмечается День шарлотки и осенних пирогов.
🍮 Шарлоткой называли десертное блюдо из бисквита с разными сладкими прослойками. К сожалению, точной и однозначной версии истории возникновения рецепта шарлотки нет, но более правдоподобны две версии. Первая связана с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова. А так как яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару придумать способ приготовления этих яблок. По другой версии, влюбленный повар посвятил этот рецепт своей возлюбленной Шарлотте. Но есть у пирога и «русский след». По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.
📚 В преддверии этой даты в библиотеке организована книжная выставка «13 сентября день шарлоток и осенних пирогов», где представлены книги с рецептами выпечки вкусных пирогов и шарлоток. Каждый любитель пирогов, сможет найти рецепт на свой вкус.
✨ День шарлоток и осенних пирогов-отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьёй за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное -воспоминания о тёплом лете, солнечных днях и радости.
☕ Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев