💥 Август – месяц удивительных, щедрых праздников – Спасов, которые идут, сменяя друг друга: медовый, яблочный, ореховый. У каждого из праздников своя история, традиции и обряды. Все три Спаса являются в какой-то степени своеобразным православным праздником урожая. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, растет в саду, а на пасеках стараниями пчел соты заполняются свежим медом.
🐝 Спас первый – Медовый. Отмечают 14 августа. Называется Медовым, так как считается, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов. Идёт откачка мёда из ульев. Только с этого дня разрешается есть мёд. Во время празднования Медового Спаса в храмах шли службы, мёд освещали. Древнегреческий философ Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчёлам».
🍎 Спас второй – Яблочный. Отмечают 19 августа. Наши предки традиционно в этот день отмечали праздник сбора урожая, чествовали матушку-природу, которая щедро одаривала вкусными плодами. В этот день в церковь несли фрукты, а в первую очередь яблоки для освещения. Со Спаса «погода преображается»: «Каков второй Спас – таков и январь», «Какой день в средний Спас, такой и в Покров».
🌾 🌰 Третий Спас – Хлебный, или Ореховый Спас. Отмечается 29 августа. Ореховым Спасом праздник называли потому, что к этому дню созревали лесные орехи, а хлебным – потому что заканчивалась жатва хлебов. День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Об этом и пословица: «Третий Спас – хлеба припас». Считалось, что если ласточки и журавли улетят после Хлебного Спаса, то зима будет морозной, если нет – то тёплой.
📚 В центральной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Три спаса-три запаса». На выставке представлена информация, рассказывающая об истории Спасов, о традициях их празднования в православии. Все желающие смогут найти для себя полезную информацию. Посещение выставки – это хороший способ вспомнить о старинных русских традициях, узнать больше о народных обычаях и почувствовать связь времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев