В истории человеческих знаний немало подвигов. Но очень немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Д.И. Менделеевым. Величие научного подвига Менделеева не только не стирается временем, но продолжает расти.
В формате круглого стола ребята рассказали гостям о научных направлениях деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, о его увлечениях и интересных фактах из жизни.
Периодическая таблица ему вовсе не приснилась. Над этой темой учёный работал 15 лет. Большинство его открытий из других областей науки.
Оказывается, Менделеев сконструировал первый барометр, ледокол и воздушный шар с герметичной гондолой, а позже - и двигатель для него.
Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти.
Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках — преступление, поскольку из нее можно получить множество химических продуктов.
Дмитрий Иванович изобрёл два вида бездымного пороха, но правительство не усело его запатентовать.
История гласит, что в знак признания выдающихся заслуг в России Д.И. Менделееву подарили чашу из редкого металла – алюминия, который стоил на тот момент дороже золота.
На один из юбилеев в Лондоне, желая почтить богатым подарком русского химика Д. И. Менделеева, британцы подарили ему аналитические весы, у которых чашки были изготовлены из золота и алюминия, что по тем временам считалось невероятной роскошью.
Своеобразны увлечения учёного. Из кожи мастерил чемоданы.
Любил клеить семейные фотографии, сделанные им же, в альбом, изготовленный своими руками.
Подводя итог своей трудовой деятельности, Д.И.Менделеев говорил о трёх службах Родине: первая служба – на поприще научном, вторая – на ниве просвещения, третья – в деле содействия экономическому развитию России.
В начале 1870-х совместно с Иваном Николаевичем Крамским Менделеев основал общество, включавшее в себя живописцев, учёных, литераторов.
Встречи эти имели название «Менделеевские среды».
И ещё много интересного узнали студенты о гениальном учёном.
Зрителям был представлен отрывок из документального фильма об открытии ПЗ и ПТ, а также, обучающиеся прослушали любимые музыкальные произведения учёного.
Завершили мероприятие решением кроссвордов и ребусов на знание химических элементов и беседой с преподавателем по материалам мероприятия.
Обучающиеся 12-й группы предложили обучающимся 17-й группы подготовить ответное мероприятие о М.В. Ломоносове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев