Наверное, нет ни одного человека или животного, которому не доводилось бы в жаркую летнюю пору сталкиваться с кровососущими насекомыми. Обобщенно их называют гнусом. Рассмотрим, что же такое гнус, кто относится к этой группе насекомых, чем он опасен и какой вред наносит сельскохозяйственным животным на примере крупного рогатого скота.
Гнус представлен не одним видом насекомых, а сразу несколькими. Это летающие насекомые отряда двукрылых. Их называют обобщенно потому, что разные виды насекомых сбиваются в единое облако, перемещаются организованно и атакуют сразу большим количеством. В состав могут входить и кровососущие паразиты, и те, которые не кусаются, а питаются органикой.
Какую опасность несет гнус, зависит от его состава и территории обитания. Наибольшую опасность представляют кровососущие насекомые. Они являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как анаплазмоз, туляремия, сибирская язва и многих других, а также гельминтов и кровепаразитов.
Многочисленными укусами гнус приносит дискомфорт пасущимся коровам. Укусы болезненны, вызывают зуд и раздражения кожных покровов. Коровы отказываются от еды, становятся злыми и раздражительными. Как следствие, снижаются удои, в среднем на 20-35 %. Привесы телят и нагульного скота также снижаются.
Когда насекомые в больших количествах лезут в нос, корова их вдыхает. Они попадают в трахею, бронхи, могут вызвать серьезные раздражения и даже остановку дыхания.
Кровососущие насекомые при укусе выделяют слюну с антикоагулянтами, которая при массовом попадании в кровь может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок. Особенно тяжело это переносит молодняк.
Методика борьбы с гнусом включает в себя два направления. Это ограничения мест выплода гнуса и обработка участков массового выплода и пастбищ инсектицидами.
Места выплода гнуса - это чаще всего болота, заболоченные участки и водоемы. Проводится осушение болот и влажных мест. По возможности, не выделяют участки для пастбищ вблизи водоемов. Для массового уничтожения личинок комаров проводят обработку мелких водоемов инсектицидами, приблизительно за 7 дней до предполагаемого выхода комаров.
При очень интенсивном лёте насекомых приходится прибегать к смене режима сна и питания коров. Днем животные спят, а выпасаются вечером, ночью или рано утром, когда лёт минимальный. Действует исключительно как временная мера и имеет свои недостатки.
Для защиты животных во время выпаса используют специальные дымовые шашки и дымокуры. Дым отгоняет насекомых от коров, и они получают возможность спокойно пастись.
Для обработки самих коров от гнуса существуют репеллентные и инсектицидные средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев