Копыта непарнокопытных животных (лошадей, ослов и др.) и копытца парнокопытных животных (коров, коз, свиней и др.) имеют специфическое строение, обеспечивающее опорные и защитные функции. Под твердым копытным рогом находятся чувствительные ткани, в которых очень много кровеносных капилляров и нервных окончаний. Ещё глубже расположена копытная кость.
Болезни копыт вызывают сильные болевые ощущения. Как следствие, у животных снижается активность, падает продуктивность, развивается стресс, возрастает нагрузка на суставы, снижается иммунитет, повышается риск инфицирования других органов и тканей. Копыта требуют регулярного ухода, патологии конечностей выделены в отдельную группу заболеваний.
К болезням копыт относятся:
• травмы, сопровождающиеся повреждением и нарушением целостности копыт (различные трещины, расколы),
• деформации копыта (плоское, сжатое, выпуклое, торцовое, тупоугольное, длинное копыто и прочее),
• различные патологии воспалительного и инфекционного характера (межпальцевый дерматит, копытная гниль, ламинит, пододерматиты, язвы, панариций, флегмона, тилома).
К мерам профилактики болезней копыт относятся:
• Организация оптимальных условий содержания. Для этого животным обеспечивают моцион, способствующий естественному стиранию копытного рога и его правильному росту. Данная мера профилактики повышает устойчивость к различным поражениям копыт. Следят за исправностью и целостностью полов и покрытий в животноводческих помещениях, стойлах и денниках. Проводится их своевременный ремонт, так как неровности и щели способствуют травмам и провоцируют развитие язв, а также могут являться резервуаром для патогенной микрофлоры. Пастбища и места выгула поддерживают в чистоте, освобождают от мусора. Негативно на копыта действуют излишняя сухость, постоянная влага и навозная жижа. Поэтому своевременная уборка и смена подстилки, поддержание чистоты и параметров микроклимата способствуют снижению количества случаев заболеваний копыт.
• Сбалансированное полноценное кормление. Обеспечивает организм необходимыми питательными, минеральными и биологически активными компонентами, необходимыми для здоровья кожи и копыт.
• Дезинфекция. Применение дезинфицирующих средств в виде ванн, ковриков на входе и плановые дезинфекции в животноводческих помещениях препятствуют формированию резервуаров патогенной микрофлоры в помещениях и устраняют патогенную микрофлору с роговых башмаков.
• Расчистка копыт. Проводится раз в несколько месяцев. При расчистке устраняются загрязнения и дефекты, контролируется состояние копыт, устраняется лишний отросший рог, поддерживается правильная форма копыт, а также проводится профилактическая обработка (например, дёгтем).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев