Термометрия, обязательный метод клинического исследования, позволяет оценивать состояние животного, контролировать течение болезни, эффективность лечения, выявлять осложнения и прогнозировать развитие заболевания. При многих заболеваниях термометрия дает возможность выявить заболевание в продромальном периоде.
Заболеваниям свойственна определенная динамика температуры; например, при крупозной пневмонии важный симптом — постоянная пиретическая лихорадка, а при катаральной —субфебрильная.
Температуру тела измеряют ртутным максимальным термометром со шкалой Цельсия от 34 до 42 °С с делением по 0,1 вС. Ртутный столбик термометра, достигнув определенной высоты, удерживается на этом уровне и опускается лишь при встряхивании термометра. Применяют также электротермометр, которым можно быстро и с большой точностью измерить температуру. Измерения проводят в прямой кишке, у птиц — в клоаке. У самок можно измерять температуру во влагалище, где она выше, чем в прямой кишке, на 0,5 °С.клама
Крупные животные во время термометрии могут проявлять беспокойство. Чтобы избежать травм при измерении температуры, животное нужно фиксировать.
Перед введением термометр встряхивают, смазывают вазелином и осторожно вводят, поворачивая его вдоль продольной оси.
Термометр держат в прямой кишке 10 мин, фиксируя его зажимом за шерсть крупа. Потом термометр осторожно извлекают, обтирают, определяют температуру тела по шкале, встряхивают и помещают в банку с дезинфицирующим раствором.
При амбулаторном исследовании животных температуру тела измеряют однократно, а у находящихся под наблюдением — не менее двух раз в день: утром — от 7 до 9 ч и вечером — от 17 до 19 ч. При тяжелом состоянии больного, заразных болезнях температуру измеряют через каждые 2 ч.
Данные термометрии регистрируют записью в амбулаторном журнале, истории болезни и в виде графика, по которому можно судить о высоте, типе и продолжительности лихорадки.
Колебания температуры тела у здоровых животных зависят от многих физиологических и внешних факторов.
Изменения температуры, выходящие за пределы минимальных и максимальных величин, следует рассматривать как патологию (однако прежде надо исключить физиологические причины и влияние внешних факторов). Систематическими исследованиями выясняют причины повышения или понижения температуры тела и дают им клиническую оценку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев