Родилась в Москве. Семья жила небогато, но дружно. Мама была рукодельницей, хорошо шила. Отец любил читать, и привил эту привычку младшему поколению. Любовь вспоминала, что первые буквы она выучила именно с отцом.
Когда Любе было 11 лет, они переехали в деревню Коськово в Подмосковье, в небольшой домик.
Старшая из детей в семье, Любовь старалась не бросать учебу, но помощь родителям тоже отнимала немало времени. Воду носили ведрами на коромысле, а основным источником пропитания был свой огород, тоже требовавший рабочих рук. Несмотря на это, в короткие минуты отдыха Люба увлеченно читала все, что попадалось под руку – томик Шекспира, «Овода» Войнич, переведенные романы об испанских грандах. Тогда же Воронкова начала и писать. Сначала робко, стихи, элегии, потом уже увлеченно.
Вернувшись в Москву, Любовь Федоровна первое время работала в качестве няни и домработницы, затем смогла устроиться работать журналисткой, много ездила по стране, писала о сельских тружениках.
В 1940 году вышла ее первая книга «Шурка». Потом появились «Девочка из города», «Солнечный денек», «Гуси-лебеди». Эти книги, ставшие классикой детской литературы, говорят о главном: о любви к Родине, уважении к труду, людской доброте и отзывчивости.
В последние годы Любовь Федоровна писала исторические повести и романы. Ее давно уже манили сюжеты древней истории, любимым чтением стали древние писатели.
Любовь Фёдоровна создала целую библиотеку книг для детей разных возрастов, а также для взрослых читателей.
#ЛюбовьВоронкова #ДеньРожденияПисателя #БиблиотекаДобродея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев