Настоящее имя - Юлия Николаевна Окулова. Впрочем, изначально при рождении родители хотели назвать дочку Альбиной, но после появления ребенка, они заметили, что она не лежит в колыбели спокойно, а постоянно вертится, напоминая юлу. Так у будущего известного автора появилось имя – Юлия.
Родилась в Ленинграде, в семье военного инженера. Детство Юлии прошло в Германии, куда после окончания войны отправили служить ее отца. В 1950 г. семья вернулась в СССР
После школы Юлия стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и кино. Потом перевелась в медицинский, но вскоре ушла и оттуда. Стала пробовать себя в журналистике.
В начале 60-х годов переезжает в Мурманск, тут же устраивается работать корреспондентом в небольшую местную газету, где начинает публиковать свои первые стихотворения. Однако, занятие творчеством пришлось отложить после того, как заболел сын. Юлия с мужем и сыном переезжает в деревню Важины. За несколько лет, которые семья прожила в деревне, поэтесса не напечатала ни одного нового стихотворения. Но как только здоровье ребенка поправилось, и врачи разрешили, семья перебралась в Ленинград, где Юлия вновь посвятила себя творчеству.
Шёл 1968 год, войска СССР вторглись в Чехословакию, и Вознесенская посвятила этому событию поэму «Вторжение». После таких стихов поэтессу перестали публиковать в советских журналах и газетах, с этого времени она печаталась только в самиздате. Её вызвали в КГБ, провели беседу и пообещали посадить в случае, если такие стихи повторятся.
В 1975 году молодыми художниками и поэтами «Второй культуры» была организована демонстрация к юбилею восстания декабристов. Зачинщиков вызвали в КГБ, затем последовали обыски и аресты. Множество найденной у Вознесенской антисоветской литературы стало поводом для приговора – пять лет ссылки за «распространение злостных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Вознесенскую увезли в Воркуту, оттуда она совершила побег. Тогда суд заменил ей пять лет ссылки на два с половиной года лагеря неподалёку от озера Байкал. Когда Юлия зашла в камеру и скороговоркой назвала свою статью, умудрённые тюремным опытом уголовницы, вздохнув, сказали: «Значит, за правду…» В уголовном лагере Юля была единственной политической заключённой.
Вознесенская вышла на свободу в июне 1979 года. Год спустя она эмигрировала в Германию, до отъезда успев поучаствовать в издании первого советского феминистского альманаха «Женщина и Россия»
#ЮлияВознесенская #о_писателе@dobrodeya_nvkz #БиблиотекаДобродея #Календарь@dobrodeya_nvkz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев