Добыча ископаемых — одна из самых сложных, опасных и вредных для здоровья профессий. История шахтёрского дела начинается задолго до нашей эры. С самого возникновения цивилизации человек стал добывать полезные ископаемые для своих потребностей. Однако профессия шахтёра как таковая сформировалась позднее — в Средние века. Именно в те времена начали появляться организованные группы людей, которые занимались добычей полезных ископаемых с применением специальных инструментов и техники.
В России первый документ, который положил начало угольной промышленности, был подписан Петром I 7 декабря 1722 года.
Профессиональный праздник шахтёров появился в Советском Союзе. Считается, что его учредили в честь Алексея Стаханова, прославленного советского угледобытчика, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года вместе с двумя крепильщиками за смену нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, что превысило норму добычи в 14,5 раза. Это был рекорд, который положил начало стахановскому движению. Однако праздник был учреждён намного позже — в сентябре 1947 года. Тогда же постановили отмечать его в последнее воскресенье августа. Первый профессиональный День шахтёра отметили 29 августа 1948 года.
По традиции в День шахтёра в России награждают отличившихся работников, устраивают концерты и другие праздничные мероприятия, не забывают возложить цветы к памятникам погибшим шахтёрам.
Сотрудники детской библиотеки "Добродея" подготовили книжную выставку "Шахтерская гвардия Кузбасса", на которой представлена литература об истории развития шахт Кузбасса, статьи и воспоминания о земляках-шахтерах. С праздником!
#Календарь@dobrodeya_nvkz #БиблиотекаДобродея #Этот_день_в_календаре #ДеньШахтера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев